"Брат мой, я не рассказываю сплетни. Я создаю их." Люсьен Лашанс

"Время и место каждого Подвига определяется Судьбой. Но если не придёт Герой, не будет и Подвига." Цурин Арктус

"Мудрецу, который спрятал свое лучшее изречение, следует отсечь руки: ибо он – вор, и украл чужую мудрость." Вивек

"Все языки сделаны из мяса. Не позволяй софистам провести тебя." Вивек

"Победа в сражении – это самая незначительная победа. Победа без сражения – вот высочайшее мастерство." Цурин Арктус

"Присоединись к Легиону. Посмотришь мир. Отморозишь свою задницу." Капитан Фалько

"Как столь грустное может быть столь смешным?" Цицерон

"Помни всегда, сын севера: норд оценивается не по тому, как он жил, а по тому, как он умер." Исграмор

"Трое оклеветали тебя, трое предали тебя. Один, кого ты предал, был трижды прав." Дагот Ур

"Всегда вперед, но никогда назад." Шеогорат

"Всегда следите за Темным Братством, потому что они обязательно попытаются отнять у вас то, что вы забрали у них." Эно Хлаалу, Грандмастер Мораг Тонг

"У Богов есть вечность, чтобы взвесить свои слова. У смертных - лишь мгновение, чтобы услышать их." Сота Сил

"Нет времени на разговоры. Охота началась!" Хирсин

"Лучшая техника боя - техника выживших." Гэйден Шинджи

"Уязвимость врага может быть его сильнейшим местом; ваше слабое место может помочь вам нанести решающий удар." Зурин Арктус

"Я не из тех рабов, что погибают." Неревар

"Первое значение всегда скрыто." Вивек

"Где бы ни были бестолковые животные, хищники всегда неподалеку." Янус Гассилдор, граф Скинграда

Ролевая: The Elder Scrolls

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ролевая: The Elder Scrolls » Архив эпизодов » М - "Старые Раны".

М - "Старые Раны".

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Время: 215 г. 4 Э.

Уровень сложности: Малый. 

Участники: Савос Арен, Финн Крациус.

Место действия: Бумага; Позже - Коллегия Винтерхолда.

Описание: Вызнав о том, что бретонец, спасший Коллегию и весь Тамриэль от разрушения от рук Анкано и Ока Магнуса, считающийся официально мертвым, жив, Архимаг посылает ему письмо с предложением навестить Коллегию. Неизвестно, простил ли Финн Арена за то, что он, по большому счету обманул бретонца, послав в Лабиринтиан за посохом даже не предупредив об опасности, которую он из себя представляет. Но попытка - не пытка, ведь так?

Предупреждения: Возможно, брань.

0

2

Крациусу Финну, в Рощу Кин.
Приветствую тебя, мой дорогой друг. Из достоверных источников я узнал, что вопреки всем официальным заявлениям ты жив. Поверь, для меня это неслыханная радость - слышать о том, что бретонец, который оказал такую заслугу как Коллегии Магов Винтерхолда, так и всему Тамриэлю - жив. Скорее всего ты уже и думать забыл о месте, которое принесло тебе столько неприятностей. Хотя стоит заметить, что там же ты научился большинству заклинаний, которыми располагаешь сейчас. Но не будем заострять внимание на этом и в дальнейшем ухудшать наши отношения. В этом письме я хотел бы сказать тебе, что как все маги Коллегии, так и я лично благодарны тебе за спасение. Поверь - то, что ты совершил для нас не было забыто при твоей смерти и не было бы забыто, если бы все это время нам было известно, что ты жив. Позволь мне лично поблагодарить тебя за то, что ты сделал для нас.
Многие в Коллегии до сих пор вспоминают о тебе. Некоторые учителя ставят тебя с Брелинной Марион (да, она выжила и успешно добралась до Коллегии, благодаря, опять же, тебе), в пример того, насколько нужно быть преданными своему делу и верными своему дому. Фаральда до сих пор рассказывает новоприбывшим ученикам о великом, хотя и совсем молодом бретонце, который только прийдя в Коллегию уже владел одним из довольно непростых заклинаний школы Разрушения. Карлетта же своим ученикам о том, как ты, применяя целительную магию смог добраться с Бреллиной до Морфала, спасая ей жизнь. Да что там говорить, даже сам Угар-Гро-Шуб поговаривал, что собирается написать про тебя книгу. Ты наверняка даже не представляешь, какая это честь.
Я уверен, что всем им было бы любопытно посмотреть на легендарного Крациуса Финна, спасителя Коллегии Винтерхолда и всего Тамриэля. Я приглашаю тебя навестить Коллегию. К тому же я хотел бы сказать тебе то, что не доверяю бумаге. Вобщем, ждем твоего визита.
Архимаг Савос Арен, Коллегия Винтерхолда.

0

3

"Уважаемый Савос Арен,
идите вы в ж..." - зачеркнуто.
"Гребаный данмер, что..." - зачеркнуто.
"Делать мне больше не..." - зачеркнуто. Крациус покачал головой и скомкал письмо, прямо на обороте которого он пытался сочинить достойный ситуации и адресата ответ. Подходящих слов в Общей речи не находилось, в данмерском мате Краци не был силен, а бретонский или Та'Агра (кое-какие, достаточно емкие, выражения Финн еще помнил) Савос мог и не знать.
...Гонец, со свойственной его породе настырностью, достал бретона буквально из-под земли - вернее, из-под камушков, откуда пыхтящий и красный от напряжения Финн выкапывал громадный и ветвистый собачий корень. Если корешок повредить до того, как порежешь и добавишь в зелье, он стремительно, за час-полтора, потеряет свои свойства - поэтому корень сушили сразу целиком; так что некоторое время гонец был вынужден разговаривать с торчащей к зениту пятой точкой бретона. Когда в коротком разговоре: "Не видели алхимика Крассиуса?" - "Он вообще лицо редко показывает" - "Я имел в виду, я его ищу" - "Что вам надо от парня?" - "Несу письмо", гонец упомянул Коллегию, Краци подпрыгнул и едва не повредил лопаткой сочную и жесткую кожицу корня.
- Давно ищешь? - Краци аккуратно распрямился, как плавно спускаемая пружина, поудобнее перехватывая лопатку.
- Да всю Рощу обыскал, - устало покачал головой гонец, садясь на теплый от бьющего снизу горячего ключа камень.
- Чудесно. Домой придется возвращаться затемно? - вздохнул Финн, беря из его рук чуть помятый свиток.
...Как обычно, маги преувеличивают свою важность за пределами Коллегии. Отдыхавшие в таверне шахтеры, хотя и бурчали что-то вроде "вечера" на его короткое приветствие, не бросились расспрашивать его, что потребовалось Коллегии от мага. Что, в общем-то, логично.
- Возвращаешься домой? - еще не успел Крациус открыть рот, как хозяйка принялась выкладывать на стойку припасы - пара бутылок меда, хлеб, вяленое мясо, яблоки... Финн покачал головой.
- Мой дом теперь здесь. Не худший из возможных, замечу.
"Уважаемый Архимаг. Боюсь, я выжил не затем, чтобы стать Вашей выставочной собачкой, даже в интересах Коллегии. И да, Брелина Марион обидится, если Вы будете неправильно писать ее имя. Восставший из мертвых, Крациус Финн", - гласил ответ на обрывке жесткой бумаги, в которую Крациус заворачивал пойманных стрекоз.

+1

4

Полдень. Винтерхолд, как и обычно, засыпан снегом. То, что некогда было одним из самых величественных провинций Скайрима сейчас напоминало город-призрак. Даже не смотря на то, что оно было наполнено жителями.
"Живой призрак, хах"
Подумала Фаральда, стоявшая на площадке перед мостом в единственное место в Скайриме, в котором имелась возможность обучиться магии на достойном уровне - Коллегии Магов Винтерхолда. Да, только тут имелись учителя, библиотеки, тренировочные площадки и все остальное, необходимое для освоения магии. Новоприбывшим даже предоставляли жилье и все необходимое для исследований и обучения. Но тут был один нюанс. Даже до событий с Анкано и Оком Магнуса прием был строгим настолько, что половина претендентов на звание ученика отметалось сразу ввиду недостаточного магического таланта. Но вторая половина, которая поступала в Коллегию, как правило после окончания обучения становились одними из самых известных Ученых, Боевых Магов, Целителей и даже Придворных Магов в дворцах ярлов Скайрима и далеко за его пределами. Но так получается не всегда...
Фаральда вздохнула, переминувшись с ноги на ногу. Ей вспомнился ученик, потенциал которого при прибытии в обитель волшебства был замечен сразу. Все думали, что у него великое будущее - военный маг, придворный волшебник... Но нет. Все, что ожидало его тут - были только разочарование и боль. Вглядевшись в даль, эльфийка заметила гонца. За него говорила лошадь, которая была явно не Скаримского происхождения - вся ее природа была направлена на скорость и выносливость, а не силу долговечность, как у Скайримских лошадей. Доехав до моста в Коллегию, гонец опешил, передавая инструктору по Разрушению обрывок жесткой бумаги, пропахшей уймой различных растений и насекомых.
- Архимагу Савосу Арену!
Заявил он. Эльфийка изогнула бровь. В ее взгляде так и читалось. "Это, и Архимагу? Ты издеваешься?". Но возражать не стала. Кинув ему пару монет и кивнув, Фаральда направилась в Коллегию.
Ее любопытство терзало эльфийку, так и подталкивая развернуть этот клочок бумаги и прочитать, что в нем написано. Не удержавшись и развернув клочок жесткой бумаги, чародейка пришла в немой шок. Письмо было от... Финна.
"Нет, это невозможно..."
Растерянным, но быстрым шагом мастер Разрушения зашагала в сторону Зала Стихий, в котором сейчас как раз проходило какое-то собрание, на котором присутствовал и Арен. Дойдя до зала, Фаральда вытянула руку с письмом вверх, выкрикнув.
- Архимаг!
Взгляды всех собравшихся в Зале магов, включая Арена и Брели перешли на эльфийку, которая сейчас с крайне растерянным и при этом одновременно радостным и омраченным видом стояла перед дверьми.
- Как вы могли скрыть это от нас? Финн - Жив?
Послышались ошарашенные возгласы, Брелина же просто моментально вскрикнула, переведя взгляд на Архимага. Ее глаза округлились, а зрачки сузились.
- Что?! Финн жив?! Как?!
Архимаг опустил взгляд, собираясь с мыслями. Решать подобные конфликты было его работой, а со своей работой, особенно после осознания своих ошибок в плане Анкано Арен справлялся отлично. Привстав, он подошел к Фаральде, протянув в ее сторону руку.
- Что у тебя?
Увидев суровый взгляд данмера, эльфийка приструнилась и отдала Савосу обрывок бумаги. Прочитав его, Архимаг вздохнул, молча удаляясь в свои покои.
"Уважаемый Финн.
Ты не представляешь, как неправильно поступил, так агрессивно отвечая на мое письмо, притом даже не удосужившись как-то скрыть его от посторонних взглядов. Его вскрыли раньше, чем планировалось и то, что ты жив оказалось достоянием  всей Коллегии. Узнав об этом, все маги Коллегии Винтерхолда оказались взбудоражены и возмущены. Особенно - Брелина, которую я уже упоминал в прошлом письме. Ты даже не представляешь, как сильно они жаждут увидеть тебя вновь. Героя Коллегии. Я повторяю свое приглашение в Коллегию и надеюсь на твое понимание и благоразумность.
Архимаг Савос Арен, Коллегия Винтерхолда."

0

5

"Поскольку пущенный в расход (зачеркнуто) покойный маг не может являться членом Коллегии, не вижу причины не говорить то, что думаю. Впрочем, слышал, что вы закупили партию мыла слоад, и г-жа Дравиния уговорила меня съездить к вам хотя бы за этим. Бланк заказа прилагается".
И снова в распахнутых зрачках Финна качалось, отражаясь крошечными искорками, звездное небо. Полз по ало-синему небу, переливаясь голубым и белым, таинственный Змей, следуя всегда чуть впереди повозки, тащившей Крациуса обратно в Винтерхолд. Норд-возница что-то напевал, звенели в ящиках промерзшие припасы, позванивали яйца Финна... Крациус поплотнее завернулся в плащ, натягивая капюшон до самого кончика носа. Винтерхолд приближался, и над зелеными пиками елок уже видны были искры - маячки на чудом держащемся мосту.
- Я частенько езжу в Винтерхолд, - завел свою байку возница, вызывая у Крациуса желание скинуть его с козел и оставить на обочине. До деревни он и сам бы доехал, лошадь, благо, послушная. - Припасы, вон, вожу... тут же ничего не растет...
Который раз он это рассказывал? Крациус вздохнул и накинул на плечо сумку. Чуть слышно и весьма... опасно звякнуло золото, что дала Дравиния за мыло, что так хорошо помогает от больных шахтерских суставов.
- Я дойду дальше пешком. Спасибо, Альф. Когда ты пустишься обратно?
Альфаринн без возражений и вопросов придержал вожжи, позволив Краци спрыгнуть на промерзшую дорогу. Под ногами хрустнула наледь.
- Послезавтра. Жалко, что уходишь, - возница щелкнул кнутом, и лошадь плавно тронулась, сдвигая повозку с места. - Поговорить не с кем...
Следы Крациуса стремительно заносила поземка.
"Ящик мыла слоад. Хорошо бы успеть, иначе без пальцев и носа вернусь", думал Финн, ежась в промерзающем плаще. "И теплая мантия, не  так сложно будет сбить цену, чтобы хватило и на то и на то..."
Сам Винтерхолд он пробежал почти скачками, с разбегу, почти взлетая по первому скату на мосту Коллегии... и тут же врезался в ушедшую в раздумья Фаральду.
- Рад тебя видеть. Прости, я замерз как мышь, - Финн, подтянувшись на носках, чмокнул пораженную альтмерку в нос и побежал дальше. Плащ за его спиной хлопал и развевался, как сорванный парус.

0

6

Фаральда ошарашено посмотрела на парня, оторвавшего ее от чтения книги, которую она держала наперевес. Оглянувшись на него, она так и не смогла сделать вывод, кто это - мастер школы Разрушения увидела только плащ.
- Эй!
Вскрикнула она, погнавшись за ним. Когда парень добежал до Коллегии, он остановился, упершись спиной в стену внутреннего двора обители Магии. Фаральда добежала до него и, прислонившись рукой к стене, вновь подняла взгляд. И на этот раз она все-таки увидела лицо. Лицо того самого бретонца, которым грезила чуть ли не пятьнадцать лет. Финн. Спаситель Коллегии от грозной силы Артефакта, которого Псиджики охарактеризовали как смертельно опасный для всего Тамриэля. Она успела только улыбнуться и открыть рот, как за ее спиной послышался мужской, басистый голос, который уже отдавал нотками старости.
- Крациус... Ты все-таки прибыл. Мы все рады тебя здесь приветствовать.
Архимаг улыбнулся, подойдя к бывшему ученику Коллегии и протянув руку в знак... примирения?. В глазах Арена читались лишь добро и уважение. Казалось, будто те самые события произошли не пятнадцать лет назад, а только вчера и все раны, все ожоги и обиды ученика на Архимага за... недомолвки все еще так же свежи и режут душу парню.
Фаральда тепло улыбнулась, посмотрев парню в глаза.
- Финн... Ты жив. Все официальные сообщения говорили, что ты погиб. Как это возможно?
Она помогла парню подправить плащ, защищающий парня от местного холода. К месту прибытия спасителя Коллегии начали скапливаться учителя, ученики и остальные обитатели Коллегии. То тут, то там слышались восторженные восклики "это он и есть?", "тот самый?", но казалось, будто парня это совершенно не волновало. Его лицо оставалось столь же стеклянным и равнодушным ко всеобщему вниманию.
- Финн. Пожалуйста, проследуй за мной. Нам есть что обсудить. Пожалуйста, позволь своим обидам покинуть нас на данный  момент и позволить нам нормально поговорить.
Как только Архимаг повернулся все остальные маги Коллегии сразу же расступились. Давно прошли времена, когда Савоса считали формальным правителем, который ни на что не способен. Опыт с Анкано научил его держать своих подчиненных в железных рукавичках, а не пускать дела, которые ему не понравились на самотек и попечение Мирабеллы.
Пройдя в огромные ворота, Арен с Финном прошли в зал Стихий, а оттуда поднялись в покои. Архимага. Позволив парню присесть, старец-данмер начал шарить по шкафчикам в поисках чая.
- Будешь что-то? Чай, мед, вино? Нам недавно поступили восхитительные рулеты, кстати...
В ответ Архимаг не услышал ничего лестного.
"Неужели он настолько злопамятен? Неужели он до сих пор не простил?"
Заварив чаю и присев напротив бретонца, Архимаг вопросительно взглянул на бывшего ученика.
- Ну чтож. Расскажи о себе. Как тебе удалось выжить? Где ты был все это время?

0

7

Говоря откровенно, от такого внимания Крациус ошалел, хотя и пытался скрыть смущение за выражением а-ля драконья маска и тяжелым капюшоном. Впрочем, замахавшая из окна Брелина... и Фаральда, ласково поправившая на нем плащ... Лицо Краци расплылось в счастливой улыбке. Даже обжигающий холод и свистевший в дворике Коллегии ветер, заметавший статую Шалидора колким и влажным снегом, кажется, не так донимали. Хоть где-то было место, где ему рады. Правда, радость спала так же, как возбухла, когда Арен все-таки потянул его в сторону Арканеума.
- Как я выжил? Боюсь, Фаральда, я знаю об этом еще меньше, чем ты. Ну идем, Архимаг, идем... Надеюсь, повод и правда серьезный, - махнув Брелине и сиятельно улыбнувшись - радости поубавилось, когда он скинул капюшон и вместо породистого молодого красавца на старых друзей воззрилась сорокалетняя украшенная шрамами рожа - Крациус легким шагом поднялся вслед за Ареном.
Кажется, в комнате Архимага ничего не изменилось. Разве что черепов на полках прибавилось... и хозяин стал гостеприимнее... а отоплением он так и не озаботился - даже в сравнении с двором здесь было зябко. И темно, несмотря на призрачный свет магических фонариков в оранжерее.
- Сладкие рулеты. Это манипуляция, Архимаг, - Крациус подышал на застывшие пальцы и взял один. Рулеты, судя по степени промороженности, все-таки были привезены сегодня. Может, магией подогреть?
"М'Аик применил два заклятья сразу и сжег свой сладкий рулет".
- Я приехал ненадолго, - мягко сказал Крациус. - Давай пропустим прелюдии, тем более, что ты и без меня знаешь, как было - и лучше знаешь, чем я! Расскажи-ка, с чего ты вдруг меня хватился?

0

8

Как бы Архимаг не пытался утеплять свои покои с помощью магии - все было тщетно. Почти все чары через час-два просто-напросто выдувались холодными ветрами Винтерхолда, а те же, которые были по-мощнее были либо слишком жаркими, в плоть до того, что подпаливались гербы Коллегии, висящие на стенах Покоев Архимага, либо требовали поддержания, что само по себе делало такие чары неосуществимыми. Только и оставалось, что даже в своих же покоях ходить в утепленной робе с капюшоном, а спать под четырьмя одеялами.
Светом же комнату обеспечивали магические огоньки, которые были разбросаны по всем апартаментам, но большинство все-таки было сосредоточено на "мини-саду", выращенном посреди комнаты Архимага - там он выращивал большинство из ингредиентов, которые чаще всего использовал в зельях. Все-таки заказывать их без конца и без края у сторонних алхимиков - слишком дорого, да и не престижно для одной из самых больших и могущественных магических организаций в Тамриэле. В итоге хоть и не без проблем, но все-таки у Архимага получалось выращивать все необходимое просто у себя в апартаментах, что не могло не радовать.
Посмотрев на парня, которые переодически передергивался от прохладного климата, к которому он явно не привык, так долго прожив в Роще Кин, Савос подошел к шкафу и, вытащив от туда один из утепленных плащей, протянул парню.
- Возьми. Тебе наверняка холодно.
Спаситель Коллегии поблагодарил Архимага, приняв плащ и укутавшись так, что кроме носа глава Коллегии Винтерхолда уже не мог видеть ничего. Улыбнувшись, Арен заварил еще чаю и поставил перед бретонцем.
- Пей. Простудишься еще.
В словах Савоса слышалась... забота. Да. Именно так. И сказать, что сам Архимаг был удивлен - ничего не сказать. Он уже так давно отвык от этого чувства. Чувства, которое он сейчас испытывал к этому бретонцу. Просто благодарность и уважение. Казалось бы, что все известные личности, достойные этого - мертвы. А нет...
- Ты зря такого мнения обо мне, Финн, - Арен покачал головой, - я знаю куда меньше, чем ты. Все, что мне известно о тебе - это то, что твое тело исчезло в тот момент, как его реанимировала Карлетта Маренс. Все остальное для меня за завесой тайны. Я лишь узнал о том, что ты жив и проживаешь в Роще Кин. Все.
Архимаг отхлебнул чаю, после чего надкусил довольно черствый от холода Сладкий Рулет, довольно улыбнувшись. К этому вкусу он уже очень хорошо привык, так как всю жизнь провел здесь и если и пробовал свежую выпечку, то несколько раз в своей жизни, не больше.
- Я не хватился о тебе. Я бы связался с тобой раньше, если бы знал, что ты жив. Неужели ты не понимаешь, сколько значишь для всех нас? Как к тебе относятся тут? И неужели ты не хочешь вернуться к обучению? Я уверен, что ты бы достиг довольно неплохих высот - таланта у тебя хоть отбавляй, что не говори.
Архимаг в очередной раз улыбнулся, уставившись взглядом в собеседника.

0

9

- Благодарю, Архимаг, - Крациус осторожно, чтобы не обжечь застывшие пальцы, взял чашку, отпил, грея над паром так и не спрятанный в плаще нос. Архимагов плащ, кожаный с меховым подбоем, намного был теплее, чем траченный молью шерстяной - Финна. От живота по телу растекалось блаженное живое тепло, и перестал ныть замученный сухой солониной желудок.
- Знаете вы в любом случае больше меня, - сверкнул он глазами. - Например, о тех ребятах, что погибли вместо вас в Лабиринтиане. Или о той твари, что едва не превратила нас с Брелиной в кучку пепла... Кстати, как же Марион такое вам спустила? Что до моего тела, исчезнувшего из-под носа Карлетты... кто ж виноват, что вы не всякий раз знаете, что творится во вверенном вам заведении.
- Как я попал в повозку к молочному братцу Куа'Дару, я не знаю сам. Каджиты различают людей по запаху лучше, чем в лицо, - согревшись, Краци стянул капюшоны с головы и пригладил выбившиеся из "колосков" пряди. Наверное, он сейчас больше похож на встрепанную, вывалянную в грязи ворону, чем на гордого спасителя Винтерхолда и всея Тамриэля... Впрочем, если думать по логике, ни один герой не выглядел героически, так, как потом изображают на парадных портретах и величественных статуях. Гордая и рослая защитница с клинком в воздетой руке была бретонкой - а значит, при жизни это наверняка было невзрачное создание с мышиного цвета волосами, маленького роста и без груди: бретонки редко бывают хорошенькими, до веку напоминая угловатых подростков. Спаситель Скайрима, Драконорожденный, пах как винная бочка и к мытью подходил наверняка по принципу "два слоя не грязь, а третий сам отвалится". В условиях подвига сложно выглядеть величественно прекрасным... и в условиях полуголодного существования в Роще Кин - еще сложнее.
- Вернуться? Коллегия опять что-то затеяла, а больше никто не хочет совать голову... в разожженный камин? - спросил он ядовито. - Узнать, что я жив, было бы несложно - стоило только поинтересоваться, кто загнал героический труп каджитам. Выяснили же вы об этом сейчас... случайно.
Он осторожно поставил кружку на стол и, не дожидаясь разрешения, встал, мягким шагом прошелся по комнате.
- Сказанное вами звучит соблазнительно, да только что мне с тех высот, о которых вы говорите? Магия в теории меня не беспокоила никогда. А находиться в подчинении кого-то, кто без колебаний пустит тебя в расход для благих целей... я не барашек, которого спокойно можно положить на алтарь, не спросившись. Поэтому я и остался в Роще Кин. Там я сам в ответе за себя, как и люблю.
Он аккуратно сложил плащ Арена, положил его на стол между собой и архимагом.
- Вы говорили о чем-то важном, что требует моего возвращения в Коллегию. Если это все, что хотели вы сказать - я польщен, но - вынужден откланяться.
Отвесив церемонный, как в дворах Хай Рока принято, поклон, Крациус зашагал к двери.

0

10

Глаза Архимага, до того излучавшие только добро и уважение к спасителю Скайримской Обители знаний внезапно блестнули страхом и удивлением.
"Как? Откуда он это может знать? Нет, это невозможно. Он ткнул пальцем в небо. Да-да, так и есть..."
Архимага охватила паника. Он, скорее всего, даже сам этого не замечая начал сминать свою робу и прикусывать губу, пытаясь как можно быстрее найти оправдание перед парнем. Осознав это, Савос вздохнул, решив сказать парню всю правду.
- Ты... Нет, ты не так понял. Это была жертва. Необходимая для того, чтобы это зло не вырвалось в наш мир. Не поступи я так, как было должно, оно бы скорее всего напало на город или подчинило себе группу людей, создав свой Культ, который бы потом натворил много бед. Нет, я не мог этого допустить...
Каждое слово давалось Архимагу гораздо сложнее, чем изучение любого, даже самого трудного заклинания. Перед его глазами каждую секунду всплывали картины тех ужасных событий, произошедших в Лабиринтиане. Прошел не один год перед тем, как самому Архимагу после этого путешествия перестали сниться кошмары. И в каждом из них, казалось, всплывал один из погубленных учеников и упрекал, обвинял Арена в этом поступке. Но иначе было просто нельзя. Пожалей Савос кого-либо из учеников, все было бы куда хуже... Да, он поступил правильно.
- Брелина... Она просто вернулась и продолжила обучение. Я не знаю, почему она ничего не упоминула по приходу в Коллегию. Возможно, ей не хотелось говорить об этом. Возможно, ей было слишком дорого то, что она может получить здесь - знания и могущество. Но она не стала упрекать кого-либо в случившемся.
Архимаг опустил голову как провинившийся ученик, который взял книгу из библиотеки и не вернул. Савос корил себя за то, что произошло годами и, казалось бы, только-только убедил себя в правильности своих действий и тут он узнает, что Финн жив... Да. Жизнь Арена была не из простых.
Когда же Бретонец начал ядовито в очередной раз упрекать Савоса в жизненных промахах и обвинять в повторной попытке довести дело до уже известного конца, в Архимаге вспыхнул огонь возмущения.
"Как так? Неужели он совсем не понимает речи? Я ему уже столько раз сказал, что пытаюсь заботиться о нем, а он все так же обвиняет меня в подлости и беспринципности. Как так можно?"
Архимаг пытался умерить пыл внутри себя и это ему даже частично удалось, но когда парень откланялся и зашагал в сторону двери пламя оскорбленного старика вспыхнуло с новой силой, заставив Савоса подняться с места и взмахнуть рукой, на секунду покрывая стены пламенем, которое под влиянием установленной зябкости в комнате мгновенно погасло.
- Да как ты смеешь так говорить?! То, что мы послали тебя в Лабиринтиан было вынужденной мерой! Я и Мирабелла были ранены, а отправить в эти руины Фаральду означало оставить Коллегию на защиту теоретиков. Неужели ты не понимаешь, что будь у нас другой выбор, мы бы поступили иначе? И неужели ты думаешь, что я доволен тем, что произошло?! Что мне не снились кошмары, каждый день, Джулианос его побери, напоминая мне о погибщих учениках? А теперь, когда я всеми силами пытаясь исправить свои ошибки приглашаю тебя вернуться в Коллегию, получая при этом пожизненный кровь и возможность для дальнейшего обучения, та говоришь, что я вновь хочу пустить тебя в расход!
Арен просто пылал. Поведения Бретонца оскорбило его до такой степени, что сдерживать эмоции внутри себя Архимаг просто не мог. Ярость, которую Крациус сам вызвал выливалась на Финна вопреки всем желаниям Архимага.

0

11

Крациус переживал бурю архимагова негодования, прислонившись к косяку и сложив на груди руки. Казалось - начни тот кидаться в бретона молниями или огненными шарами, он не шелохнется, даже чтобы выставить щит - заклинания разобьются об него, как о двемерскую мрачную статую.
- Да, я так говорю, - произнес он спокойно, чеканя слова, как монетки на сдачу. - Потому что, извините уж, нелогично тащить меня обратно с таким рвением, когда я сам ясно дал понять, что не хочу иметь с Коллегией ничего общего. Значит, я требуюсь вам для очень определенных целей, пусть и получая при этом... скажем так, приятные преимущества, но стоят ли они того?
Что-то смачно шлепнулось на пол в углу. Крациус покосился на "это" с опаской и заметил тихо:
- У вас троллий жир из банки протек. И зачем он вам в таких количествах? Или скоро экзамены и это забота о студентах? - шутить насчет заместителя Анкано - если таковой появился - и смазки, которую Коллегия закупает в промышленных масштабах. Все-таки полной невосприимчивости к магии ни у одной расы не было.
- Как бы то ни было, Архимаг, я не нуждаюсь в исправлении ваших ошибок, недочетов и той милой недомолвочки, что чуть не стоила мне жизни, разве что ваши лекаря научились сводить следы от заклинаний - в Роще мне лицо так и не зашлифовали, хоть татуировками забивай. Но это мелочи. Просто объясните, что на самом деле произошло, что мне понадобилось вернуться. Если ничего - то позвольте мне уйти, наконец.

Отредактировано Крациус Финн (2012-06-12 00:16:49)

0

12

Архимаг негодовал. Да, именно так. Он даже вряд ли вспомнил бы, когда такое случалось с ним в последний раз. Все, кто знали его довольно давно могли со спокойной душой утверждать, что вывести Архимага из себя труднее, чем найти живого двемера. Но нет. Видимо даже не смотря на все подлости, что совершил Савос при жизни, человеческие чувства все еще не были чужды ему.
Он активно жестикулировал, пытаясь достучаться до парня. То, что сейчас выливалось на бретонца в виде эмоций и негодования было, на самом деле, загноившейся раной в душе Архимага. Лабиринтиан... Столько погибших товарищей... Морокеи. Черт, как он ненавидел эту тварь. Она заманила его туда сокровищами и забрала все жизни, которые только смогла. И у Арена просто не осталось выбора, кроме как поступить так, как должно. Пожертвовать последними двумя учениками для того, чтобы заточить мировое зло в его же гробнице. А потом Анкано... Только сейчас Архимаг понимал, что случай в Лабиринтиане ничему его не научил. Как Арен мог допустить, чтобы Анкано безнаказанно наделал столько бедствий в Коллегии? Как Савос мог не уследить за тем, как Анкано узнает все первее его самого и завладевает всем необходимым, чтобы получить практически непобедимую мощь. Если бы не этот парень... Не тот бретонец-недоучка, ученик Толфдира, который слепо действовал указаниям старших чародеев, то Коллегия представляла бы сейчас из себя либо руины, либо очередное Талморское посольство, которое бы еще и искоренило всех оставшихся на этих землях Нордов, обладая безграничной мощью Ока Магнуса. И именно этот бретонец, стоящий сейчас перед Архимагом и выслушивающий негодующую речь с каменным лицом, прислонившись к косяку вместе с другой ученицей-данмеркой зашли в Лабиринтиан и, жертвуя своими жизнями добыли посох Магнуса, спасая Коллегию от уничтожения.
Архимаг вздохнул, опустив руки. Да, сейчас выливать на этого ученика всю свою ярость было бессмысленно. Все равно этим Арен ничего не добьется. Савосу просто не было дело до разбийшейся банки с Тролльим Жиром и язвительной шуточки бретонца. Он присел в кресло, вздохнув.
- Ты действительно не понимаешь, почему я с таким рвением зову тебя обратно?
Он поднял взгляд на Финна, посмотрев, казалось бы, с укором.
- Ты и в правду думаешь, что я настолько меркантилен? Я просто пытаюсь вернуть тебя сюда. Пытаюсь обеспечить тебя защитой, кровом и знаниями. Ничего более. Поверь.
Арен оперся локтями на колени, нагнувшись и опустив голову на переплетенные между собой пальцы. Он, Архимаг - тот, кто не позволил присоединиться к Коллегии многим юнцам, которые хоть и просто горели желанием учиться, но не имели требуемого таланта сейчас просто уговаривал какого-то острого на язык бретонца вернуться в Коллегию.
"А стоит ли оно того?"

0

13

Краци хрипло выдохнул. Горло в последнее время не отпускало; ему бы в Рифтен съехать, или в Вайтран. Или даже в Маркарт, поближе к теплу исторической родины... Но точно уж не в Винтерхолд, где холод и сырость его доконают.
С другой стороны, подумал бретон, уж очень он в последнее время старательно выживает, прячась в землянке в Истмарке, как еж в норе. Разве о том он думал, отправляясь в Скайрим с молочными братьями плечом к плечу и охотничьим луком за спиной? О жизни загнанного зверька, который только и делает, что ищет корешки да спасается от хищников?
Отчасти Арен был прав: оставшись в Коллегии, Крац сам мог стать хищником, и, по крайней мере, не шарахаться от стражи: в Винтерхолде его никто не пытался разыскивать.
- Наверное, вы правы, - тихо произнес он. - Я действительно слишком пекусь о том, чтобы сохранить остатки своей шкуры на костях, чтобы снова начать вам доверять. Но, если вы действительно считаете, что разумнее будет мне остаться здесь... Я останусь.
Он подул на начавшие стекленеть пальцы. Кажется, из плетеной рамы на окошке сквозило холодом; на толстых сине-зеленых стеклышках оседал иней.
- По крайней мере, на время. Стезя алхимика не позволит засидеться в ледяном дворце, не у вас же из садика я буду ингредиенты щипать. Я... я пошел.
...под дверями Архимага он обнаружил Брелину. Маленькая данмерка честно пыталась подслушать, о чем разговаривает Савос с разобиженным героем. Крациус, не говоря ни слова, подхватил ее поперек талии - Лина была легкая, как белочка, и такая же теплая - и понес вниз, пока Арен не заметил.
- Как ты здесь? Неплохо? Соскучилась по мне? ...и я скучал. Ох! Черт! Забыл!!!
Поставив Брелину на ступеньки, он пулей взбежал наверх, обратно - в покои Архимага.
- Сэра! Я забыл кое-что очень и очень важное! Нет. Не плащ. Где маска, которую я притащил из Лабиринтиана? Посох - леший с ним, но где маска Морокеи?

Отредактировано Крациус Финн (2012-06-16 15:02:50)

0

14

Архимаг широко улыбнулся, резко встав. Порыв ветра, который он создал при резком движении начал гулять по помещению, которое итак не отличалось особой утепленностью, но на данный момент Архимага это волновало в последнюю очередь. Да, ему удалось убедить Финна, героя Коллегии остаться здесь. Савос мысленно чуть ли не ликовал, как вдруг Крациус дополнил:
- ... По крайней мере, на время.
Лицо Архимага, до этого момента наполненное довольством и радостью, мгновенно поникло. Савос понял, что к чему - Финн лишь согласился, чтобы "отмазаться", от Архимага. Чтобы надоедливый данмерский старикашка отвязался и продолжил сидеть у себя в кабинете, периодически высовываясь на кухню, чтобы поесть, в библиотеку, чтобы набрать себе новой литературы и верхнюю площадку, чтобы по-практиковаться в боевой магии.
Арен вздохнул. По крайней мере это лучшее, что он смог сделать. Единственная мысль, которая сейчас утешала его была о том, что любой другой на месте Савоса не смог бы сделать и этого - уж слишком сильно Архимаг травмировал юношу. Да и того, кто сейчас стоял в покоях главы Коллегии было очень трудно назвать юношей - бретонец лет сорока от роду, к тому же и с лицом, изувеченным ранами от заклятия Анкано. Но, отнюдь, учитывая разницу в возрасте между Архимагом и Финном... Да, этого бретонца можно было назвать даже мальчишкой.
Крациус выскочил из кабинета Архимага. Арен даже не подумал последовать за ним и сказать, что он даже не знает, где ему устроится - Архимаг был уверен, что Мирабелла перехватит Финна раньше, чем он сам. Вздохнув, глава Коллегии Винтерхолда уселся обратно, взяв первую лежащую книжку на столе и раскрыв ее, начиная собираться с мыслями, как тут дверь, которая совсем недавно только успела захлопнуться вновь ударилась об стену, открываясь. Мысли Архимага сразу направились в три русла - сколько можно его беспокоить, что им всем от него нужно, и почему все так хлопают дверью? Да, она массивная, да, нужно приложить усилие для того, чтобы ее открыть. Но не выламывать же ее каждый раз! За последний месяц, если Савосу не изменяет память, ее чинили уже раза три, не меньше. Покачав головой, Архимаг вновь встал, ожидая увидеть Мирабеллу с крайне озадаченным лицом, но увидел... вновь Финна.
- Что-то...
Начал уже спрашивать у Крациуса Архимаг, но был совершенно безтактно перебит вопросом о маске драконьего жреца. Архимаг побледнел.
- Зачем тебе она?

0

15

- Странный вопрос, - Крациус выразительно повел носом. Вообще-то, достаточно внятного ответа у него и самого не нашлось бы, но тем не менее - он придерживался мнения, что что-то он должен был вынести из Лабиринтиана, кроме переломанных ребер, ожогов и чуть живой Брелины! - Мне она нужна, как законный трофей, а еще - отличная защита для лица с эффектом быстрого восстановления магии. В конце концов, вам требовался только посох!
Интересно, ребята Арена уже нашли сундучок, который бретон припрятал - до поры до времени - в Лабиринтиане? Тогда удар молнии от Анкано порядком спутал планы Краци, но, раз он снова в Коллегии - почему бы не возобновить поиски? Судя по напряженной физиономии архимага - он догадывался о чем-то... а может, и не догадывался. А может, догадывается неправильно, судя по вытаращенным глазам - как будто воскресшего Анкано увидел.
На лицо Арена было чертовски приятно посмотреть. Побледневший данмер приобретает очень красивый, лазоревый с серебристым оттенком, цвет. Ну и архимаг в шоке выглядит любопытно, жаль, Крассиус не умел рисовать, да и вряд ли он сохранит это выражение надолго. Интересно, в самом деле - зачем ему маска?

0

16

Архимаг покачал головой, приложив руку к лицу. Парень определенно не понимал, о чем говорит. И сейчас объяснять ему, что маска - трижды проклятый артефакт древних довольно трудно. Но что поделать? Зная настойчивость этого парня, которая, к слову, уже однажды спасла Коллегию от уничтожения, Архимагу ничего не оставалось, кроме как сейчас долго и мучительно разъяснять, что маска - не просто "защита для головы с зачарованием", а опаснейшая вещь, которой многие века обладал Жрец Драконов.
- Понимаешь ли..., - Архимаг вздохнул, - ты слишком мало понимаешь о том, о чем просишь. Маска Морокеи - не побрякушка или забавный трофей. Эта Маска - нечто куда большее, чем ты можешь себе представить. Да, ты мог не почувствовать в силу своей неопытности ее мощь при первом прикосновении, но если бы ты ее проносил, скажем, пару дней, ты бы точно почувствовал ухудшение. Да, после того, как вы с Брелиной вернулись и был побежден Анкано была отправлена экспедиция в Лабиринтиан. И да, мы нашли там Маску. Она была тщательно изучена,и никаких положительных или же хотя бы безвредных для человека или мера веществ раскрыто не было.
Архимаг поднял голову, взглянув ученику в глаза. Большее, на что сейчас надеялся Арен - благоразумие Финна, которое он, на что очень уповал Савос, не растерял за время отсутствия в Коллегии.
- Поверь мне. Маска Морокеи - это не то, что тебе нужно. Она только испортит тебе жизнь, не более.

0

Вы здесь » Ролевая: The Elder Scrolls » Архив эпизодов » М - "Старые Раны".

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно