Стража разбрелась кто куда. Старшие вернулись на свои посты, один подошёл к Амбер, а второй, самый молодой, лениво прислонившись к повозке, начал вяло опрашивать её хозяев о том, что случилось. Раненный мужчина на дне телеги перестал стонать и, укутавшись в шкуру, которую ему заботливо подал возничий, уснул. Его организм был измотан после недавних злоключений, а тело ещё помнило о недавних ранах и адаптировало, через сон, осознание того, что смогло исцелиться. Слово взял возничий. Он с жаром накинулся на молодого стражника, размахивая руками и тряся своим полным животом, вкратце описывая происшествие. Его горячая речь была полна негодования, гнева и ругательств.
- Это всё волки. Вот собаки! – последнее мужчина сказал с таким выражением, что сразу становилось ясно: действительно, вот собаки! Купец попеременно, то размахивал руками, то тёр их друг о друга, пытаясь хоть немного согреться – Мы только-только вышли из столицы! Расширили бизнес! Договорились о поставках и тут всё накрылось к даэдрам собачьим! О, Акатош! Мои чудесные чашки! Мои чудесные плошки! Тарелки, и, о, моя посуда! Моя бедная, несчастная посуда! Я разорён… – мужчина в последний раз гневно полу-булькнул, полу-всхлипнул и, несколько потерянно добавил – Вот. Даже перчатки мои, и то утащили. Я же ехал и ни о чём не волновался! Лошади-то дорогу, чай, знают. Стоило мне задремать за кнутом, как тут же нагрянули они, белые бестии! Прятались в снегу, никак иначе! Огромные, мускулистые, а глаза что огни маяка – так и горят! Аппетитными, видать, им мы показались. С их пасти слюна так и текла! А за ними, во всё небо, тысячами огнями раскинулось то волшебное сияние, о котором все говорят! Я кинулся на волков с голыми кулаками, но брату моему, увы, сильно досталось. Он же слабенький у меня, дитятько-то. Эй-т я разбросал их врукопашку, а он только в циферках мастак, да в языком трепании. Эх, Тумик, прости меня, дурака. Не доглядел… Какие из нас теперь купцы...
Молодой стражник растерянно кивал и, соглашаясь со всем, изредка растирал себе нос и щёки. Старшей же, черноокий мускулистый мужчина с длинной чёрной косичкой, обратился к Лелайн:
– Так тебя интересует сияние? – воин неодобрительно покачал головой и серьёзно произнёс – Ты Белый Янтарь. Тебя приводят в пример многие целители и знахари, когда говорят о бескорыстной, безвозмездной помощи. Оставь таинственные следы, магию и волшебные сияния тем монстрам, что не дорожат своими жизнями. Вроде Драконорожденного или Героя Брумы. Видел её статую в городе? Войти внутрь врат и закрыть их изнутри… нам такие подвиги не по силам, не так ли, брат? В любом случае, оставь это дело. Глупое, опасное, гибельное и просто бессмысленное - сияние в последний раз видели возле старого, разрушенного храма Клинков, на вершине горы. А то место проклято, сам знаешь. Кто пойдёт туда - навек пропадёт. Люди пропадали, пока стража не запретила жителям ходить туда. Оставь это дело и не интересуйся им. Не тебе, Янтарь, бегать по горам за огоньками. Делом лучше займись. Людей лечи. Больницу открой. За тобой уже имя стоит, репутация. В клиентах отбоя не будет!
Стражник сделал шаг назад - его потеснил в сторону возничий. Толстый купец схватил за руки целителя и принялся покрывать их поцелуями, попеременно прикладывая ладони мужчины к своим раскрасневшимся щекам.
- Ой, спасибо вам, спасибо! Вы спасли моему младшенькому жизнь! Запомните, нас зовут: «Вайгл и Финн». Мы Кроттеры, очень известная фамилия в Имперском Городе. Не такая, как ваша, конечно. О, Акатош, Белый Янтарь! Поверить не могу… мы, наверное, очень везучие. В любом случае, пожалуйста, когда будете в следующий раз в Имперском Городе, зайдите в нашу лавку! И нам реклама, и вам плошки, миски, ступки и пестики! Магазинчик-то наш находится в торговом корпусе города, не ошибётесь.