"Брат мой, я не рассказываю сплетни. Я создаю их." Люсьен Лашанс

"Время и место каждого Подвига определяется Судьбой. Но если не придёт Герой, не будет и Подвига." Цурин Арктус

"Мудрецу, который спрятал свое лучшее изречение, следует отсечь руки: ибо он – вор, и украл чужую мудрость." Вивек

"Все языки сделаны из мяса. Не позволяй софистам провести тебя." Вивек

"Победа в сражении – это самая незначительная победа. Победа без сражения – вот высочайшее мастерство." Цурин Арктус

"Присоединись к Легиону. Посмотришь мир. Отморозишь свою задницу." Капитан Фалько

"Как столь грустное может быть столь смешным?" Цицерон

"Помни всегда, сын севера: норд оценивается не по тому, как он жил, а по тому, как он умер." Исграмор

"Трое оклеветали тебя, трое предали тебя. Один, кого ты предал, был трижды прав." Дагот Ур

"Всегда вперед, но никогда назад." Шеогорат

"Всегда следите за Темным Братством, потому что они обязательно попытаются отнять у вас то, что вы забрали у них." Эно Хлаалу, Грандмастер Мораг Тонг

"У Богов есть вечность, чтобы взвесить свои слова. У смертных - лишь мгновение, чтобы услышать их." Сота Сил

"Нет времени на разговоры. Охота началась!" Хирсин

"Лучшая техника боя - техника выживших." Гэйден Шинджи

"Уязвимость врага может быть его сильнейшим местом; ваше слабое место может помочь вам нанести решающий удар." Зурин Арктус

"Я не из тех рабов, что погибают." Неревар

"Первое значение всегда скрыто." Вивек

"Где бы ни были бестолковые животные, хищники всегда неподалеку." Янус Гассилдор, граф Скинграда

Ролевая: The Elder Scrolls

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ролевая: The Elder Scrolls » Эпизоды из прошлого » Н - "Северное Сияние";

Н - "Северное Сияние";

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Время: 212 год 4Э

Уровень сложности: Нормальный.

Участники: Лелайн

Место действия: Сиродиил, Брума.

Описание: Жители Брумы видели недалко от своего города, к северу, необычное северное сияние. Говорят, что оно почти материальное - его лучи будто бы касаются гор, оставляя на снегу следы, как от человеческих ног. Жители, беспокоясь, поглядывают с опаской на изогнутые пики у ворот - остатки того, что когда-то было вратами в Обливион. Поползли слухи о грядущем новом вторжении. Жрецы шепчутся о вмешательстве даэдра.

Предупреждения: Всего несколько столкновений. Да и их можно избежать, умеючи. Правда сложность у них всё-таки имеется. Пара непростых моральных решений. Достаточное влияние на будущий сюжет игры. Игра на одного, максимум двух игроков. Награда - магический предмет или несколько обычных, дорогостоящих предметов, в зависимости от того, как пойдёт игра - от ваших решений."

0

2

От Коррола по извилистой Оранжевой дороге. Путь не самый длинный, что Амберу приходилось проходить. Да и ходил он уже этим маршрутом. За примерно пятнадцать лет он бывал на этой дороге уже многие разы. Ходил и в сторону Брумы, и в сторону Коррола. Одна из многих дорог. Ближе к Бруме холоднее, ближе к Корролу - теплее. Да и разбойников как-то поменьше. Хотя Лелайн всё таки не забывал время от времени оглядываться перед крутыми изгибами дороги, для своей безопасности используя Обнаружение жизни. К счастью, на этот раз даже Хамелеон не пригодился - лишь какой-то одинокий волк мелькнул впереди и убежал дальше по своим делам. Сытый, наверное, был. Точнее и не скажешь.
Лелайн, кутаясь в тёплый плащ с накинутым капюшоном, продолжал идти. Вскоре в просветах между деревьями можно было различить стены города. Оранжевая дорога уходила немного в сторону, чтобы слиться с Серебряной и уже дальше подняться до Брумы несколько окольными путями. Но Амбер решил "размяться" и, свернув с тропы недалеко от святилища Акатоша, направился прямиком к стенам города, в горку.
Дыхания как раз хватило забраться наверх. И Лелайн оказался как раз перед руинами ворот в Обливион. Не сказать, что они его впечатляли. С Кризиса прошло более двухсот лет и от портала остались лишь шипы. Раньше, как можно было понять из преданий, вокруг этого места было солидное такое пепелище, теперь поросшее редкой и чахлой травой, что умудрялась ещё выживать в предгорном климате. Местные жители считают этот участок земли проклятым и рядом ничего так и не построили. Наверное, если бы они смогли, то и крепостную стену убрали подальше. А так остатки врат Обливиона теснились чуть ли не под боком каменной кладки. Ну да не об этом речь.
Восточные ворота как раз были открыты - какая-то задрипанная тележка стояла прямо в проёме. Лелайн подошёл ближе. Стража, не особо обратив внимание на путника, толклась вокруг повозки. Амбер подошёл ближе и заглянул внутрь. На дне тележки, тихо постанывая, лежал какой-то мужик. Одежда у него была порвана, лицо и руки исцарапаны. Да ещё и в снегу был. Ну как в снегу - большинство растаяло и осталось лишь пару грязных кучек.
- Кто ж его так? - поинтересовался Лелайн у стражников.
- Да нам почём знать? - буркнул самый молодой из них. - Только что привезли. Его бы к врачу везти, да колесо сломалось и возница за лекарем побежал, - дополнил он, пнув телегу, на что раненый охнул громче прежнего.
Ну и получил копьём по шлему от одного из старших коллег за это. А Амбер, не дожидаясь разрешения, залез в повозку и присел рядом с раненым.
- Э, ты чего это? - удивился один из стражников и как-то странно повёл копьём в сторону целителя.
- Погоди, - сказал напарнику второй, когда увидел голову под только что снятым капюшоном. - Ты ж это, - обратился он к Лелайну, - Белый Янтарь что ли? Целитель?
- Он, - буркнул Амбер, осторожно убирая налипшие волосы с лица раненого. - Ти-ихо-о, - медленно прошептал он, Успокаивая, когда мужчина дёрнулся. - Я всего лишь хочу помочь.
Раненый воззрился на Лелайна.
- Сияние, - прохрипел он. - Я его видел... В горах... Совсем рядом...
- Тихо, тихо, - повторил Амбер, положив засветившиеся красноватым светом ладони на грудь мужчины. - Про какое сияние он говорит? - не поворачиваясь и наблюдая только за лицом пациента, спросил он стражников.
- Так это. Вы разве не знаете? У нас тут недавно странное северное сияние объявилось. Такие и раньше были, но высоко, над горами. А это не так уж и далеко. Вот буквально отсюда рукой подать. А все, кто туда ходил, какие-то странные следы в тех местах находили. Жрецы говорят, что не к добру всё. Хотя я вам это и без них сказать могу, - затараторил молодой.
- Да чушь всё это, - оборвал его другой стражник. - Просто какой-то маг балуется да народ запугивает своими фокусами, - с досадой выложил он свою версию.
Мелкие царапины на раненом стали медленно затягиваться, оставляя после себя лишь тонкие розовые линии. Пара сломанных рёбер вроде тоже начало вставать на место. А вот со сломанной рукой оказалось потруднее - помимо выбитого плеча, было сломано ещё и предплечье, изогнувшееся под противным углом. Усмирение гуманоида ещё действовало. И это было хорошо - Амбер бесцеремонно вправил плечо и выгнул в обратную сторону сломанную кость, сделав её примерно прямой. Молодой стражник при виде этого, побледнел и отвернулся.
Издали донёсся недовольный крик:
- Этого старого хрыча не разбудишь! - негодовал какой-то несколько помятый мужик, видимо, возница, быстро приближаясь. - Но я его разбудил! И знаете, что он сказал?! "Везите его сюда"! - тут он заметил целителя, сидевшего в повозке.
- Зря бегал, - хохотнул один из стражников, предугадывая вопрос мужика. - Тут уже всё в норме.
- Да, - подтвердил Лелайн, туго обматывая предплечье раненого. - Ноги у него целы, поэтому можете так его до врача довести. Когда он окончательно в себя придёт...

Отредактировано Лелайн (2012-06-09 01:22:53)

0

3

Стража разбрелась кто куда. Старшие вернулись на свои посты, один подошёл к Амбер, а второй, самый молодой, лениво прислонившись к повозке, начал вяло опрашивать её хозяев о том, что случилось. Раненный мужчина на дне телеги перестал стонать и, укутавшись в шкуру, которую ему заботливо подал возничий, уснул. Его организм был измотан после недавних злоключений, а тело ещё помнило о недавних ранах и адаптировало, через сон, осознание того, что смогло исцелиться. Слово взял возничий. Он с жаром накинулся на молодого стражника, размахивая руками и тряся своим полным животом, вкратце описывая происшествие. Его горячая речь была полна негодования, гнева и ругательств.

- Это всё волки. Вот собаки! – последнее мужчина сказал с таким выражением, что сразу становилось ясно: действительно, вот собаки! Купец попеременно, то размахивал руками, то тёр их друг о друга, пытаясь хоть немного согреться – Мы только-только вышли из столицы! Расширили бизнес! Договорились о поставках и тут всё накрылось к даэдрам собачьим! О, Акатош! Мои чудесные чашки! Мои чудесные плошки! Тарелки, и, о, моя посуда! Моя бедная, несчастная посуда! Я разорён… – мужчина в последний раз гневно полу-булькнул, полу-всхлипнул и, несколько потерянно добавил – Вот. Даже перчатки мои, и то утащили. Я же ехал и ни о чём не волновался! Лошади-то дорогу, чай, знают. Стоило мне задремать за кнутом, как тут же нагрянули они, белые бестии! Прятались в снегу, никак иначе! Огромные, мускулистые, а глаза что огни маяка – так и горят! Аппетитными, видать, им мы показались. С их пасти слюна так и текла! А за ними, во всё небо, тысячами огнями раскинулось то волшебное сияние, о котором все говорят! Я кинулся на волков с голыми кулаками, но брату моему, увы, сильно досталось. Он же слабенький у меня, дитятько-то. Эй-т я разбросал их врукопашку, а он только в циферках мастак, да в языком трепании. Эх, Тумик, прости меня, дурака. Не доглядел… Какие из нас теперь купцы...

Молодой стражник растерянно кивал и, соглашаясь со всем, изредка растирал себе нос и щёки. Старшей же, черноокий мускулистый мужчина с длинной чёрной косичкой, обратился к Лелайн:
– Так тебя интересует сияние? – воин неодобрительно покачал головой и серьёзно произнёс – Ты Белый Янтарь. Тебя приводят в пример многие целители и знахари, когда говорят о бескорыстной, безвозмездной помощи. Оставь таинственные следы, магию и волшебные сияния тем монстрам, что не дорожат своими жизнями. Вроде Драконорожденного или Героя Брумы. Видел её статую в городе? Войти внутрь врат и закрыть их изнутри… нам такие подвиги не по силам, не так ли, брат? В любом случае, оставь это дело. Глупое, опасное, гибельное и просто бессмысленное - сияние в последний раз видели возле старого, разрушенного храма Клинков, на вершине горы. А то место проклято, сам знаешь. Кто пойдёт туда - навек пропадёт. Люди пропадали, пока стража не запретила жителям ходить туда. Оставь это дело и не интересуйся им. Не тебе, Янтарь, бегать по горам за огоньками. Делом лучше займись. Людей лечи. Больницу открой. За тобой уже имя стоит, репутация. В клиентах отбоя не будет!

Стражник сделал шаг назад - его потеснил в сторону возничий. Толстый купец схватил за руки целителя и принялся покрывать их поцелуями, попеременно прикладывая ладони мужчины к своим раскрасневшимся щекам.
- Ой, спасибо вам, спасибо! Вы спасли моему младшенькому жизнь! Запомните, нас зовут: «Вайгл и Финн». Мы Кроттеры, очень известная фамилия в Имперском Городе. Не такая, как ваша, конечно. О, Акатош, Белый Янтарь! Поверить не могу… мы, наверное, очень везучие. В любом случае, пожалуйста, когда будете в следующий раз в Имперском Городе, зайдите в нашу лавку! И нам реклама, и вам плошки, миски, ступки и пестики! Магазинчик-то наш находится в торговом корпусе города, не ошибётесь.

0

4

Волки. Гигантские и кровожадные волки. За свою жизнь, конечно, много повидать приходилось, но вот про такие размеры да ещё и такой близости от города... Больше походило на хорошо приукрашенную сказку. Да и снега не так уж и много навалило, чтобы целую стаю волков-переростков припрятать. Странно всё это. С другой стороны - у страха глаза велики. Остаётся удивляться, как купец бросился с голыми руками на таких монстров, как он описал. Да и брат его не выглядел таким уж и слабым. Плюс ко всему, не видел целитель ни одного укуса. Может и проглядел где, хотя маловероятно. Да вот только что точно - волки руки людям не ломают. А тут ещё и стражник давай отговаривать Лелайна от поисков этого пресловутого сияния. Да так и парочку новых вестей подкинул. Например, то, что странное явление последний раз наблюдали в горах, рядом с руинами какого-то храма. Насколько целитель понял, это отнюдь не на Серебряной дороге, что идёт из столицы в Бруму, располагается. Нет, конечно, сияние могли там и не заметить, но всё равно это как-то странно. Очень даже странно.
Хотелось заметить стражнику, что у Амбера и так от клиентов отбоя нет. Причём, в почти в любом месте Сиродиила. И это как минимум. Вот, например, и сейчас редкие люди стали узнавать Белого Янтаря и останавливаться. И однозначно среди них да найдётся нуждающийся в знахарской помощи. Так или иначе, сообщить об этом стражнику не получилось - купец, чуть ли не силой оттеснив стражу, стал выражать свои заверения, что век не забудет о такой помощи. Ну и, как настоящий торгаш, сообщил, что Амберу практически всенепременно стоит потом заглянуть к братьям в лавку, когда он будет в Имперском Городе. Конечно, как прикинул целитель, это было всё таки маловероятным. С одной стороны, потом он собирался заглянуть в Чейдинал, а после может и до Лейавиина податься. Да и, если бы всё таки через столицу его путь лежал, то без надобности путешественнику, который долго на одном месте не сидит, посуда да прочая утварь.
- А где обычно эти сияния то видят? - обратился Амбер к стражнику. - Всегда у того храма али вообще в округе? Это чтоб знать, где вообще ходить не стоит, - добавил он на всякий случай, чтобы ему вновь не прочитали лекцию про опасность разбираться с этим сиянием.
Да и с другой стороны, так проще понять будет - врёт купец всё или нет. Нет, конечно, могли быть там волки, но чтобы вместе с сиянием... Лелайн вновь накинул капюшон, когда в шею дунул морозный воздух. Вылечиться то он сможет, но само по себе болеть как-то не хотелось. Претил сам факт, что можно схлопотать простуду.
- И всё таки пойду посмотрю, что там да как, - вновь заговорил целитель. - Недалеко, мне это без особой надобности. Там же недалеко от северных ворот рунические камни есть? На них вот и полюбуюсь.
Немного потоптавшись на месте и окончательно высвободившись от рук купца, Амбер неторопливо зашагал через город в сторону другого выхода из города. На само деле, хотелось всё таки посмотреть на такое чудное явление. Авось и сегодня представление разыграется. А следы... Следы всё таки и шутники всякие оставлять могут. Вон сколько различных мистификаций по всему Сиродиилу распихано. Надо даже признаться, что и сам Лелайн, пока учился в Гильдии Магов, вместе с друзьями шутил таким образом. Хотя тогда масштаб деяний был помельче.

Отредактировано Лелайн (2012-06-09 13:49:38)

0

5

– Сияния-то? Ох, оставили бы вы это… – стражник покачал головой, но, в целом, не стал препятствовать любопытству известного целителя – Ну да ладно. Сияние-то видно по всему северу Сиродиила, ваша милость. Оно раскинулось от западных гор до восточных, но самые странные вещи случались именно возле того храма Клинков, на горе. Именно там видели опалённые скалы и чьи-то босые следы. Не я, конечно – я-то не дурак, ваша милость. Что мне ходить-то туда, по горам блуждать? Храм давно заброшен и разграблен. То Альдмерский доминион постарался, ещё во времена Великой Войны. Вы же знаете, милорд, они ненавидели Клинков. Даже после того, как Бруму восстановили и её жители вернулись из, никто не спешил подниматься на ту проклятую гору. Храм это, конечно, хорошо. «До-исто-риче-ская до-сто-при-ме-ча-тель-ность» и всё прочее, но что-то уж, знаете, боязно что ли. О нём всегда дурная молва ходила, сами понимаете. Призраки там, умертвии и прочее. Никто, конечно, ничего не видел, но все слышали завывания и… не хочу вас пугать, правда, но лучше бы вы туда не ходили. Да и не о каких рунических камнях никто ничего, толком, не слышал. Я, по крайней мере, точно. Хотя, что вам меня слушатся-то? Вы свободный человек, идёте куда хотите, делаете что душе угодно.

Выслушав же решение целителя, стражник пустил его в город, а сам приблизился к повозке и начал осматривать её колёса на наличие повреждений. Он что-то бормотал себе под нос и простукивал ось набалдажником своего меча. Бретонец же направился через город, к горе. Брума была шумной и оживлённой в это время года – по её улицам бегали весёлые дети, играя друг с другом в снежки, на площади перед церковью стоял проповедник и пафосно зачитывал историю города и его связи с богами, а женщины украшали дома в честь какого-то местного праздника. Окна были в разноцветных гирляндах, перед передними дверями ставили статуи из дерева с разнообразными изображениями драконов, им в лапы вкладывали толстые свечи. Мужчины с силой тёрли статую Героя Брумы, сбивая кузнечными инструментами толстый слой льда и невзначай лапая каменное изваяние гордой женщины за задницу. На противоположной стороне города торговцы разбили многочисленные палатки и прилавки, расставляя на общее обозрение вкусную, заморскую еду и диковинные безделушки. Девушки мерили на себя бусы, юноши приноравливались к мечам, а кузнецы и ювелиры, расхваливая свои товары, сыпали в сундуки золото. Дорога до Храма выходила из Брумы и вела высоко-высоко в гору, теряясь среди облаков. Первые несколько сот метров были подметены и освещены красными бумажными фонарями, по приметам местных, обладающими способностями отгонять духов. После определённого расстояния облака смешивались с высокогорным туманом и дорога исчезала из поля зрения.

0

6

Стражник, конечно, был несколько опечален тем, что Лелайн всё таки удумал посмотреть на сияние, но сильно отговаривать не стал. Сказал лишь всё необходимое и пропустил целителя куда тот хотел. А хотел Амбер посмотреть. Почему-то теперь неотвратимо тянуло увидеть своими глазами это некое явление, что держит в неком преддверии страха чуть ли не весь север Сиродиила. Хотя надо признать, что не так уж про это сияние было много слышно где-то ещё. Проблема как будто ограничивалась только Брумой и прилегающими территориями. В том же Корроле что-то да слышали, но не особо по этому поводу волновались и судачили. Ну сияния у них там, ну и что? Раньше как будто таких не было? Да и Лелайн не особо прислушивался. Хотя сейчас жалел об этом - ведь так хотя бы чуть-чуть да и осведомлён был. А тут как будто из глуши пришёл: ничего не знает, ничего не понимает и стремится посмотреть на диво дивное своими глазами, ибо ушам не верит.
Призраки, монстры всякие. Много ведь было свидетельств того, что ветер зачастую нагонял дурную славу каким-нибудь руинам. Конечно, нельзя так говорит про всё. У Амбера до сих пор жива память о какой-то непонятной твари, что выскочила на него, когда он нашёл эльфийский кинжал. А ведь говорили, что там что-то неладно в тех руинах. И не значит, что, если с первого раза ни на что не наткнулись, то во второй такого не случится. Целитель тогда умудрился это опровергнуть. Даже в обчищенных руинах водятся всякие твари.
Лелайн ещё раз припомнил слова стражника и про себя хмыкнул, что тот обращался к Янтарю как к какому-то высокопоставленному придворному - ваша милость, милорд и ещё как-то... Кстати, а почему бы и нет? Нет, не в том плане, что Лелайну это понравилось. А в том, что ведь в Бруме есть придворный маг. Должен быть. А ведь маг может что-то и знать. Всё таки, как выражаются простолюдины: "фокусы - удел магов". А сияние как раз походило на большой и сложный фокус с туманными целями.
Дорога к северным воротам как раз проходила рядом с замком графа-наместника Брумы. Непосредственно за стены, отгораживающие замковую прощадь от остального города, его пустили относительно беспрепятственно - зыркнули под капюшон, признали в Лелайне вполне себе известного целителя и пропустили мимо. Один из стражников даже поблагодарил Янтаря за исцеление кого-то там. Вполне может быть... Но вот непосредственно в замок его пускать не очень горели желанием.
- Стой, путник. Граф сегодня никого не принимает. Все аудиенции перенесены на следующий день. Приходи завтра, - монотонно пробубнил заученную фразу один из стражников, когда он и его напарник скрестили алебарды перед носом Лелайна.
- А я ни к наместнику, - ответил Амбер, снимая капюшон. - Я хотел бы увидеться с придворным магом.

0

7

Стражники переглянулись.
– К придворному магу? – переспросил тот, что уже разговаривал с незнакомцем. Хотя какой там незнакомец – без капюшона в нём сразу узнавался известный целитель Белый Янтарь. Стражник задумчиво фыркнул. — Ну, коли к магу, то проходите…
Они убрали алебарды и чуть расступились, пропуская путника в замок.

Придворный маг, занятый описанием чрезвычайно интересного опыта, вздрогнул и поставил на бумаги жирную кляксу, как только дверь в его кабинет, совмещённый с лабораторией, открылась. Вир’Ал коротко взглянул на дверь и расплылся в улыбке: редко когда к нему приходят гости.
– Здравствуйте-здравствуйте! – не дожидаясь каких-то слов или приветствий, начал маг, вскакивая со стула и не переставая добродушно улыбаться. Он окинул пришедшего беглым взглядом и ещё сильнее улыбнулся, хотя казалось, что сильнее уже некуда. Конечно, он узнал своего посетителя, известного целителя Белого Янтаря. Ему ли, магу, не знать своего относительного коллеги?
– Проходите же, нечего стоять на пороге, – Вир’Ал, тесня стол своим толстым пузом, проводил Янтаря до стула, огибая расставленные тут и там алхимические приспособления, а сам, не спрашивая и не уточняя, уже возился с чашками. Как раз обзавёлся вкусным и ароматным чаем – почему бы не попотчевать дорогого гостя? Ал широким движеним руки смахнул прямо на пол со своего стола завалы бумаг (надо бы разобраться на досуге, что ценно, а что нет), убрал склянки с зельями и водрузил чашки на столешницу. Потом тут же потянулся за сахаром и случайно задел рукавом мантии одну из склянок. Склянка не устояла и, покачнувшись, упала, треснув. Содержимое, естественно, начало медленно вытекать на стол. Вир’Ал заохал. – Как же я неуклюж! Извините меня, старика – реакция уже не та… Хотя что же я? Секундочку! – старый маг поспешил убрать осколки и уничтожить остатки зелья. На этикетке склянки значилось что-то невинное, какой-то бальзам. Вир’Ал будто бы и не заметил, как остатки капнули прямо в чашку гостя. Он вернулся к своему столу и опустился на второй стул. Блестящими глазками он воззрился на Янтаря и заговорил:
– Эх, хорошее было зелье. Ну, что же поделать, – маг пожал плечами и размешал сахар в своей чашке, словно говоря: с кем не бывает, сварю ещё. – Говорят, вы превосходный целитель. Уж извините мою неучтивость, я не встречался с вами ранее, и меня гложет интерес… Но я очень рад, что вы почтили меня своим присутствием, – тут Ал виновато склонил голову, но тут же суетливо поднял её и, задумчиво хмыкнув, сказал: – Знаете ли, а ведь я тоже когда-то был целителем. Зелья раздавал разные: кого от чахотки вылечить, кого от простуды, какому пьянчуге печёнку подправить… Забавные были времена, н-да. Я же к магии тогда не особо прибегал, больше искусство корешков всяких любил. А вы магией лечите, верно? – оторвавшись от своих воспоминаний, спросил вдруг Ал, но ответа опять не дождался.
– Вы, видно, к Графу всё же хотели зайти, да? Что же, он спит, да… Утомился за последние дни, знаете ли, куча дел, куча дел… Не знаю, чем же я вас тогда заинтересовал? – Вир’Ал отпил из своей чашки, не сводя взгляда с Янтаря. – Наверное, вы про сияние узнать что-то хотите? – он кивнул сам себе, снова пригубив чай. – Не вы первый, знаете ли. Многие горожане, когда я выхожу из замка за ингредиентами, спрашивают меня об этом. Наверное, думают, что я к этому как-то причастен… Да-да, каюсь, было в молодости дело, чудил я с магией, но горожан бы пугать не стал. Теперь уже точно. Не тот возраст…
Тут придворный маг погрустнел немного. И уже менее оживлённым, но всё равно дружелюбным и тёплым тоном продолжил:
– Мифы всё это. Ну, про какую-то зловещую ауру этого сияния. И следы – тоже миф. Оптическая иллюзия, быть может, это ваше сияние. Знаете ведь, как воображение играть с нашим сознанием может. Вот надумаешь себе всякого, а оно потом и мерещится по сторонам… Вот точно так же и с сиянием. А, может, просто природа расшалилась. Вам про Храм, наверное, кто-нибудь уже рассказал? Не ходите туда, если запланировали подобное. Только время зря потратите, а оно у вас наверняка ценное. Да и опасно там наверняка…
Вир’Ал снова улыбнулся – дружелюбно, располагающе. Он действительно считал так. Разрушенный Храм – место гиблое, мало ли какие силы остались там? Целитель за себя постоять наверняка может, искусство лечить ещё не значит отказа от средств самозащиты, но подвергать себя бессмысленной опасности ради какого-то неподтверждённого факта… неразумно.

0

8

Известность была хорошей во многих отношениях штукой. Всюду тебя узнавали. Иногда даже, как сейчас, пропускали туда, куда бы иному путь был закрыт. И хорошо, что Лелайн был известен своими добрыми делами целителя, а не кое-чем иным. Например, что он был наёмником. То, что много раз не предотвращал убийства да и сам пару раз убивал. Что хотел стать Клинком Ночи. Радует, что в то время он этих белых и запоминающихся одежд не носил, а светлые волосы прятал. Сейчас же всё это было табличкой для окружающих. И, ещё раз стоит упомянуть, в хорошем смысле.
Придворный маг оказался почти таким, как себе его представил Амбер - добродушный и немного суетливый толстяк. Ну что ж, замечательно. Не сказать, что такой типаж нравился Янтарю, скорее просто был к нему лоялен. Лишь бы не начинал сильно приставать и навязываться. С другой стороны, Лелайн толстых не очень жаловал. Может из-за их слишком спокойной жизни, которой сам Амбер не вкусил в полной мере, а может и просто как нечто противоположное себе, худому и жилистому путешественнику.
Присев на предложенный стул, целитель стал разглядывать окружение. Всё вокруг было заставлено. Столы, стулья, шкафы и тумбочки. А на них: реторты, книги, алхимические ингредиенты, письменные принадлежности. И казалось, что нет никакого пустого места. Ну до тех пор, пока придворный маг не разгрёб один из столов рядом с Лелайном. Интересно, Амбер бы так же жил, поступи он в относительно недавно открывшуюся Академию и доучись, или всё таки нет? Как знать, как знать...
Пить на удивление не очень хотелось, поэтому целитель лишь вертел чашку в руках, внимательно слушая монолог собеседника. На вопросы мага, конечно, можно было бы и ответить, но тот не давал много времени на раздумья и говорил дальше. Амбер лишь отметил про себя, что придворный маг неплохо разбирается в алхимии. Да и в догадливости тому не отказать. Как и в говорливости, да.
- А что за зелье то было? - собираясь вызвать ещё один монолог у собеседника, спросил Лелайн.
Как раз ещё немного времени подумать над получившейся ситуацией получится. Хотя что тут думать - город взбудоражен этим сиянием. Все поголовно какие-то страшные истории про него рассказывают и настоятельно отговаривают от походов в храм. Да, история. Как будто все всё знают, но объяснять не собираются, ограничиваясь лишь общими выражениями. Интересно, интересно.
Говорил ли придворный маг или нет, Янтарь не слушал, но всё таки сказал:
- Да нет, сияние, конечно, интересно, - задумчиво растягивая слова, он посмотрел прямо в глаза магу, - но меня всё время интересовали рунические камни. Камни Хестры. Тут неподалёку как раз есть такие. Вы мне их не покажете? А то у вас здесь алхимией уж слишком пахнет, а я, как целитель, рекомендовал бы выбраться на свежий воздух.
Да, много нагородил. Да ещё и не очень убедительно. Но что уж поделать, если Амбер никогда не отличался особым красноречием и разговорчивостью? Уж что есть, тем и приходиться работать.

0

9

Вир`Ал

http://th05.deviantart.net/fs70/PRE/i/2012/056/b/f/the_fat_mage_by_belvane-d4qxz4a.jpg

– Зелье? – Вир’Ал задумчиво свёл густые брови и хмыкнул. – Да так, бальзам. Знаете ли, мне, старому человеку, порой приходится прибегать к средствам, так сказать, освежения организма. Возраст своё берёт, многие функции слабеют… – он вздохнул с каким-то оттенком грусти, но, в прочем, быстро вернулся в состояние добродушного хозяина. – Не велика потеря, в общем.
Он заметил, что целитель больше осматривается и думает, да слушает внимательно. Маг не отказался бы от задушевной беседы с кем-то, понимающим в магии чуть больше, чем ничего. Но, видимо, Белому Янтарю беседы со старым и суетливым магом были ни к чему. Вир’Ал тихо фыркнул, но настаивать насчёт этого не стал.
– А чай вы всё-таки пейте. Это очень редкий и вкусный сорт. Кроме того, чрезвычайно полезный, – Ал гостеприимно улыбнулся, снова отпивая из своей чашки, не забывая следить взглядом за выражением лица своего гостя.
– Что касается камней… – он хмыкнул. – Давненько о них никто не вспоминал. Но, боюсь, здесь и вспоминать-то нечего… Нет уж камушков. Снесли их, сотню лет уже как снесли. Ещё во времена прошлой Великой Войны с Альдмерским Доминионом поганцы-эльфы утащили их к себе на родину. Так что… – Вир’Ал пожал плечами, мол, такова судьба.
Не нужно было бы сильно гадать, что Белый Янтарь интересовался камнями не в первую очередь. Наверняка он бы попытался узнать что-нибудь о них в городе, если бы они были истинной целью его явно долгого путешествия. Стражники, может, в ту сторону и не ходят, люди они суеверные, опасных приключений себе не ищут, но наверняка должны же они знать, что камней там уже нет. Ну, или хотя бы догадываться. Горожане же об этом и не слыхивали. Единственное, что их интересовало – что несёт в себе сияние и как с ним связан разрушенный храм, так что о каких-то там непонятных камнях они не думали. Нередко Ал слышал, выходя из замка за ингредиентами, как люди переговариваются между собой и о сиянии, и о заброшенном храме. Иногда он даже останавливался, расспрашивал, если, конечно, обеспокоенные и напуганные горожане сами не останавливали его, с напряжёнными лицами расспрашивая, кто или что может вызывать такие пугающие эффекты.
– Знаете что, дорогой мой друг, – задумчиво протянул Вир’Ал, глядя куда-то на груду исписанных бумаг на столе (нет, определённо нужно разобрать!). – Я останусь при своём мнении. Не стоит вам в те окрестности ходить. Вряд ли пустая земля и крошечные осколки предоставят хоть какую-то магическую ценность. А мало ли на что там ещё можно наткнуться? Нет никакой гарантии, что это что-то будет безопасным. Нет-нет, – поспешил добавить Ал, понимая, что это может прозвучать несколько оскорбительно для Белого Янтаря. – Я понимаю, что вы наверняка за себя постоять сумеете, но… стоит ли такая сомнительная вылазка подобных жертв?
Он замолчал на несколько мгновений, обдумывая следующие свои слова.
– Все всегда хотят верить в нечто мистическое. Может, и выдумали люди себе красивую таинственную историю про это сияние и про его какую-то связь с храмом. А то спокойно у нас в последнее время… было, конечно, пока не появилось это явление, ставшее неугасаемой темой для разговоров, – наконец, сказал маг, отставляя свою пустую чашку на стол. – Честно сказать, я вообще бы никому не советовал вмешиваться во всё это.
Вир’Ал вспомнил свои недавние слова про иллюзии и игры природы с человеческим сознанием. Ему бы самому хотелось верить в это; сложно каждый раз находить лазейку, чтобы отказаться от настойчивых предложений разобраться в странном явлении. В конце концов, даже наместник недовольно заметил, что ему, придворному магу как-никак, давно пора бы обратить внимание на просьбы жителей города. Ал снова окинул своего посетителя слишком уж внимательным, почти оценивающим взглядом, так не сочетающимся с образом суетливого, но радушного профессора. А почему бы, собственно, нет?
– Белый Янтарь, могу ли я задать вам один вопрос? – не дожидаясь какого-либо кивка или одобрения, Вир`Ал продолжил: – А зачем вам всё это? То есть те же отсутствующие без малого сотню лет камни? Да и вообще… вся эта мистическая история?

Отредактировано Гейм Мастер (2012-07-10 16:16:50)

0

10

Лелайн молча слушал речь придворного мага, поглядывая с свою чашку. Как бы это эгоистично не звучало, но Амбера больше волновал чай, чем предположения собеседника, хотя последние он всё таки отмечал про себя. Напиток с виду да напиток, но временами целителю мерещилось, что на поверхности плавает какая-то тонкая маслянистая плёнка. Может просто чашка грязная или из неё пили что-то другое? А может просто сорт чая такой? Интересно. Но пить всё равно пока не хотелось. Поэтому пришлось поверить на слово, что чай очень вкусный и полезный. Хотя аромат вполне себе это подтверждает, насколько это вообще возможно. Хотя мать-алхимик когда-то рассказывала, что запах не показатель: практически нестерпимая вонь может исходить и от какого-нибудь сложного противоядия, а сладко пахнущей жидкостью может оказаться отрава для крыс. Как-то так, точнее уж и не упомнить слова.
Янтарь отвлёкся от созерцания чая и внимательно посмотрел на собеседника, когда тот прямо спросил о том, зачем всё это Лелайну.
- Мне? Мне интересно, - осторожно поставив чашку на стол и уперев руки в колени, ответил Амбер. - Сами посудите, - продолжил он, наклонившись поближе к магу, - никто ничего определённого не знает и не понимает, все встревожены и все считают, что попытка разузнать что-то обязательно плачевно кончится, - Янтарь на пару секунд задумался. - Вам самому-то не интересно? - вновь заговорил целитель. - Или хотя бы Графу? Всё таки спокойствие людей тоже важно. А так только домыслы строите, да даёте вариться народу в собственных страхах.
Лелайн резко встал и осторожно протиснулся к ближайшему окну, больше похожему на узкую бойницу. Тем не менее оттуда открывался неплохой вид на горы. Чем выше взор подымался к вершине, тем хуже было видно. Туман. Практически обычное дело в этих краях. Вершин видно не было. Да и храма тоже видно не было. Хотя он может отсюда и не виден. Либо же скрыт туманом. Солнце светило как-то лениво, превращая туман в какую-то белую шевелящуюся массу. От рассеянного света глаза стали быстро уставать, поэтому Амбер отвернулся и уставился на мага.
- Вот почему сейчас, пока ещё день, нам не взять с собой пару стражников и не сходить посмотреть? И не говорите, что не положено или что-то в этом роде. В казарме однозначно найдутся парочка тех, кто не настолько суеверен, чтобы согласиться на это. Да ещё и за десяток-другой септимов в довесок.
Янтарь пустился в кружной путь по кабинету мага, пытаясь ничего не задеть. Местами было даже непонятно, как здесь протискивается придворный маг со своими определённо не скромными габаритами. Интересная, в принципе, личность. Но сейчас как-то не располагало вести иные разговоры.
Вернувшись к столу с чаем, целитель сел на свой стул и внимательно посмотрел на собеседника.
- Ну так что? Решайтесь.

0

11

Серьёзное выражение на лице Вир`Ала никуда не делось. Он слегка нахмурился, шумно вдохнул-выдохнул воздух и вслушался в слова целителя. Белый Янтарь, конечно, был прав. Пускать дела на самотёк – дурной тон, если так посудить. Ну, а про действия суеверных горожан и говорить нечего. Не найдётся среди испуганных и встревоженных людей, привыкших к спокойной и размеренной жизни без опасностей, такого храбреца, что отправится хотя бы в разведку.
– Интересно ли мне? – Вир`Ал хохотнул, всплеснув руками. – Друг мой, разве магу может быть не интересно что-то необъяснимое? Нюанс в другом, понимаете ли, – он вздохнул. – Оправдываться, конечно, нехорошо, но всё же я рискну. Сияние вообще, как вы знаете, появилось не так уж недавно. Первое время, каюсь, я думал… точнее, предполагал, что всё это – кратковременная шуточка какого-нибудь бродячего мага. В пользу этого были и загадочные следы, появлявшиеся на месте сияния. Но потом вся эта история переросла в народные волнения, и тогда Граф действительно, эм… поручил мне разобраться во всей этой истории. Стоит ли говорить, что чего-то подобного я не нашёл ни в одной книге? Сам феномен я наблюдал только издалека, все мои попытки познакомиться с ним, так сказать, поближе терпели фиаско. Поэтому я уверился в своей теории об иллюзиях или мистификациях. Мы, маги, частенько теряем запал, если можно так выразиться.
Вир`Ал снова вздохнул, склонив голову. Следующие слова Янтаря, ненадолго отвлёкшегося на созерцание вида из оконца, заставили его усмехнуться с толикой иронии. Да уж, отправиться со стражниками к храму. Со стражниками, честно (или не очень) заслужившими отдых. Отправиться даже за деньги.
– Идея, конечно, очень привлекательная, – сказал маг, не пряча несколько скептичную улыбку. – Но, понимаете ли, вряд ли даже те, кто, как вы говорите, не настолько суеверен, променяют часы своего отдыха на сомнительное удовольствие идти куда-то, тем паче к заброшенному храму. Каюсь, я бы их в этом даже понял. Впрочем, – он снова хохотнул, хотя вышло это несколько натянуто, – попытка – не пытка. Если вы, дорогой друг, действительно так желаете осмотреть те места, – Ал в который уже раз внимательно и серьёзно оглядел Белого Янтаря, – то я не имею права вам отказывать. Но с одним условием: уговаривать этих лентяев будете сами. Идёмте.
Серьёзность мигом спала с румяного лица Вир`Ала, и он поспешно поднялся на ноги, грузно охнув. Казармы стражи располагались в противоположенном крыле, так что необходимо было пройти через внутренний двор, чтобы оказаться там. Ал, иногда охая, с завидной для старика скоростью шёл впереди, оставив целителю право идти следом. Стражники у ворот уж было хотели поинтересоваться, с чего бы это придворный маг решил почтить своим присутствием казармы, да ещё и в компании Белого Янтаря, но маг только отмахнулся от их расспросов, распахнул перед Лелайном дверь и зашёл следом.
В казармах действительно было достаточно людно. Стражники притихли, увидев в дверях хоть и не самого Графа, но тоже достаточно влиятельную (и внушительную) фигуру придворного мага, да ещё и в компании знаменитого целителя. Вир`Ал пропустил Янтаря вперёд себя.
– Пожалуйста, – сказал он с улыбкой. – Если найдутся те, кто согласится составить нам компанию, я действительно удивлюсь.

0

12

Ну вот, и говори после этого с людьми на непрофильные темы. То бишь не о лечении и том, что и следует пить, чтобы перестать кашлять. Красноречие порой оказывается очень и очень трудным и сложным. Чуть что не так сказал, всё - разгребай целый ворох дополнительных проблем. Вот и сейчас придворный маг согласился на идею взять собой стражников, да только не совсем так, как хотел этого Лелайн.
Поначалу, пока Амбер шёл за чародеем замка Брумы, Янтарь прикидывал план обращения к стражникам. Так сказать, по-честному, как ему и посоветовал Вир-Ал. "Уважаемые служители правопорядка этого замечательно города. Нет, определённо не так," - размышлял мужчина, представляя, какое впечатление это произведёт на слушателей. Вот что-что, а красиво говорить, это не к Белому Амберу, так и знайте.
Потом целителю пришла мысль, что стражников то он предлагал взять не ради самих стражников, а ради того, чтобы с ним пошёл сам Вир-Ал. Хотя зачем придворный маг ему там теперь нужен? С другой стороны, пару щитов и мечей там могло пригодиться, коли всё так страшно, как описывают Лелайну. Хотя мужчина продолжал придерживаться теории, что всё это просто наполовину обросшая невероятными и неправдоподобными фактами мистификация какого-нибудь местного мага-шутника. Ну а как это ещё расценивать? Появилось всё недавно, происходит не прямо в городе, а за его чертой. Как прикрытие, используется дурная слава какого-то храма в горах. Конечно, не стоит недооценивать силу древних проклятий, заклинаний и прочих магических штучек в занимательных местах Сиродиила и других провинций, но всё таки. Лелайн в своей жизни уже успел повидать много заброшенных и с виду страшных мест, о которых ходили недобрые истории. Но зачастую уродливым монстром оказывался медведь, а отвратительным дребезжащим облаком, стелющимся к земле - небольшая кучка скелетов. Но ни то, ни другое не вызывает всякие сияния и не запугивает этим народ. Удивительно, что любителей острых ощущений и признания народа не нашлось на экспедицию в горы к этому странному явлению. Вон на медведей в руинах часто охотятся. Да и скелеты порой нарасхват. Хотя чаще всего это зависит от цены, которую готовы будут выложить жители ближайших поселений и городов за избавление от напасти в лице агрессивных (и не очень) монстров. Странно.
- Бросьте, Вир-Ал. Я делаю это только ради вас, - заметил Белый Янтарь, когда его чуть ли не силой пригласили в казарму, где после секундной тишины можно было различить несколько тихих слов: "Белый целитель?.. Вир-Ал!.. А где Граф?.. Жену деревенского кузнеца на ноги поставил..."
Хотя Лелайн и не слушал внимательно, что там говорили - он собирался перед последующей речью:
- Мы тут немного поспорили с уважаемым придворным магом, - совершенно забыв про приветствие и вступительные любезности, начал Амбер, - что среди вас не найдётся любителей прогуляться в горы и поглазеть на тамошние достопримечательности. Дорогой Вир-Ал утверждает, что даже за премию никто не согласится сделать это прямо сейчас. Я же совершенно уверен, что это совсем не так и обязательно отыщется несколько человек с желанием подышать горным воздухом и проветриться. Тем более погода такая хорошая, - чуть невпопад закончил целитель, свято надеясь, что не выглядит уж совсем уныло и плохо.
"Ну же, давайте, соглашайтесь," - мысленно попросил стражников мужчина.

0

13

Солдаты снова затихли, когда знаменитый целитель сделал предложение прогуляться с ним и с Вир`Алом в горы. Право слово, нечасто такое случается. В обычное время нашлось бы наверняка много желающих вместо скучного сидения в замке прогуляться, да ещё и за деньги: в горах красиво, чистый и полезный воздух, словом, идеальное место отдыха. Но в свете последних событий... Зашептались.
— Я слышал, там совсем не давно чудеса какие-то произошли, — прошептал один щупленький солдат своему товарищу. Товарищ с серьёзным видом кивнул, покосившись на целителя и придворного мага.
— Ещё затащат куда-нибудь да эксперименты свои магуйские ставить будут, — так же тихо отозвался он на ухо щуплому и поморщился. — Не доверяю я магам, какими бы хорошими и добрыми они не были.
— Дураки вы, — шикнул на них третий солдат. — Это же знаменитый на весь Сиродиил, а, может, и дальше целитель и наш придворный маг. Кому из них надо это, над людьми издеваться? Бросьте эти ваши дурные догадки, — стражники послушно притихли, но и этот солдат не спешил соглашаться на предложение Белого Янтаря.
Кто-то из солдат интересовался количеством денег, которое Янтарь готов отдать за прогулочку, многие с сомнением смотрели на пухлого придворного мага, нетерпеливо подпрыгивающего за спиной целителя, третьи, понявшие, что магам просто нужен эскорт, чтобы что-то спокойно исследовать и не бояться за свои неприкрытые спины, решали, стоит ли тратить минуты блаженного отдыха на сомнительные авантюры.
После долгих перешёптываний, косых взглядов и шиканий друг на друга трое солдат поднялись с казарменных коек и сделали пару шагов к целителю.
— Что же, господин, мы готовы пойти с тобой, — сказал один из них, низкий и крепко сбитый имперец. Остальные двое согласно кивнули. Остальные стражники за их спинами реагировали по-разному: кто-то снова начал махать руками в их сторону и шикать, кто-то одобрительно качал головой. Вир`Ал же на слова стражников всплеснул ладонями:
— Вот же шельмецы, а! — воскликнул он, впрочем, больше одобрительно. — За десяток-другой септимов и в огонь, и в воду, и с магами?
Трое добровольцев на шпильку не отреагировали. Десяток септимов — не такие уж великие деньги, чтобы куда-то идти, но прогулка в горы — это хотя бы интересно, не чета охране неменяющегося замка, патрулированию городских улиц и разниманию пьяных драк в таверне. А деньги... деньги — всего лишь приятный довесок. Можно будет потом хоть в таверне в кой-то веки посидеть.

По пути к горам явственно холодало. Солдаты, шедшие позади магов, молча ёжились в своих, может, и тяжёлых, но продуваемых доспехах. Миновали уже и жалко выглядящие развалины на месте взиравших ввысь когда-то камней Хестры. Стражники старались держаться подальше путь и от пустующих ныне, но не утративших толику магической энергии мест. Практичность практичностью, но в чём-то их товарищи были правы: странные явления в этих местах имеют место быть. А если странности есть, то магические места лучше обходить и особо там не задерживаться.
— Эй, а там не сияние случаем? — вдруг подал голос один из стражников, вскинув тяжело звякнувшую доспехами руку вверх. И правда: над развалинами храма, к которому приближалась извилистая дорожка, начали появляться, может, и не очень яркие, но всё же отсветы бледно-кремового оттенка.
— Больше похоже на... сигналы? — предположил Вир`Ал, тут же позабыв о своей одышке. Такие дела, и совсем рядом!..

0

14

"О," - лишь и смог мысленно заключить Лелайн, когда аж трое стражников согласились их с Вар-Алом сопровождать. Честно стоит признаться, не ожидал целитель такого. В самом лучшем варианте, что он себе представлял, был всего лишь один доброволец. И тот потом поспешно отказывается, когда понимает, что одинок в своём стремлении. А тут Целых трое и даже не отказываются от своих слов. Просто замечательно, что уж тут. Не так уж и бездарно его красноречие. С другой стороны, может это всего лишь деньги так помогли? Опять же, неплохо он их предложил. Наверное... Ладно, не суть.
Вышли довольно таки скоро, если не считать суеты придворного мага, который не был готов идти сразу же. Пришлось возвращаться к нему в покои и чуть ли не силой отговаривать его брать целый мешок всякой дряни. Маг, конечно, всё равно с собой что-то прихватил, но хоть не пришлось нагружать стражников этими запасами. А то аж было как-то стыдно перед ними на такую суету Вир-Ала.
По городу тоже прошлись почти без приключений. Разве что редкие встречные прохожие со странным видом провожали процессию из придворного мага, трёх стражников и непонятного человека в чёрном плаще с накинутым капюшоном. Интересно, как бы сильно изменились мысли этих свидетелей, не покрывай голову Белый Янтарь? А то ведь так могли про него подумать, что, мол, преступник какой магический и ведут его на тайную казнь куда-нибудь за город. Бред, конечно, но что только в голову не придёт простому люду, а потом не исказится в многочисленных пересказах. А ведь и к сиянию приплести это дело не забудут.
От камней Хестры остались лишь жалкие камни.  Не чета тем, что так красочно и с картинками были описаны в некоторых книгах, которые попадали в руки Амбера ещё в Гильдии Магов да и позже тоже. Даже чувство чего-то магического не посетило целителя, хотя по тем же описаниям это должно было произойти. Как кто-то там говорил: "Магия уходит из этого мира". Так ли это было на самом деле или нет, Лелайн не знал, но на примере рунических камней почти уверовал в это.
Приключений пока никаких не было. Точнее, лишь ровно до того момента, пока один из стражников не обратил внимание на кое-что в направлении храма, еле виднеющегося вдали. Янтарь поначалу даже не понял, что там. Лишь спустя несколько секунд он заметил иной оттенок во всей картине перед собой. Цвет был слаб, но всё таки различим всё больше и больше, пока ты на него всё дольше и дольше смотришь. Плюс ко всему казалось, что этот свет как будто двигался и переливался.
- Сигналы? - переспросил Амбер, останавливаясь и всматриваясь в новое явление. - Какие-то они неявные. Не видно, что кому-то наша прогулка мешает и он хочет нам об этом сказать.
Не дожидаясь ответа, Янтарь продолжил подъём по тропинке, ведущей к храму. Первым желанием было использовать Обнаружение жизни, но радиус у заклинания до сияния не доставал. Поэтому решено было приберечь это на потом, а сейчас обойтись лишь глазами да ушами. Вот и иди, часто осматриваясь по сторонам и вглядываясь в явление, надеясь увидеть там чьи-нибудь тени. Так хотя бы предположить можно, что это всё таки шутка и мистификатор сам неподалёку от сияния.
Подойдя уже намного ближе, Лелайн проверил хорошо ли достаётся кинжал и разок скользнул по округе в Поисках жизни, как хотел этого раньше. "Занимательно."

0

15

Обнаружение жизни не смогло показать живой сущности. Её просто не было. Храм и местность вокруг пустовали, всеми покинутые. Даже животными.
А сияние тем временем всё набирало силу. Отсветы постепенно увеличивались, словно уплотнялись на глазах и не очень ярко, но переливались, наливаясь светом изнутри. Стражники заволновались. Ещё бы — они-то думали, что прогулка в горы нужна максимум для того, чтобы Вир`Ал и этот целитель набрали, может, травок каких или наблюдения какие сделали... но на мерцающее, переливающееся и разрастающееся марево они не рассчитывали. Естественно, здоровым и крепким мужчинам стало не по себе. Один из них подумал, что это ловушка, и их действительно привели в это место, окутанное мистическим ореолом уже давно, для участия в каком-то ритуале. Второй проверил, как вытаскивается меч из ножен, но что могла сделать сталь против магии? А ничего. Третий только косился на целителя, который упрямо полз наверх, а Вир`Ал, грузно охая, спешил за ним следом.
Делать было ничего, пришлось идти следом. Не стоило стоять на месте и ждать, пока проклятое сияние окончательно разрастётся и дойдёт до них. Мало ли что внутри скрыто? Все трое стражников подозревали, что ничего хорошего или приятного.
Тем временем, казалось, что даже сама природа встала на сторону загадочного сияния. Вир`Ал вдруг резко остановился, замахал руками. Стражники тоже почувствовали то, что остановило придворного чародея. Земля под ногами заходила ходуном, сначала слабо, потом всё сильнее и сильнее.
— Землетрясение! — заорал один из стражников. Его товарищи казались испуганными даже сквозь прорези шлема. Ещё бы — несмотря на предгорную местность, город не трясло. Может, в самих горах и потряхивало, но до Брумы не доходило. А тут — пожалуйста. Да ещё и сияние в небе запульсировало, словно забилось изнутри. Есть чему испугаться. Вир`Ал был тех же мыслей: за свою долгую жизнь он часто видел и разбушевавшуюся магию, и неудачные эксперименты, и природные катаклизмы, вызванные магом-неумехой, но такого, чтобы земля словно подчинялась толчкам, исходящим изнутри кремового марева на небе, — никогда!
Землетрясение прекратилось так же неожиданно, как и началось.
Сияние, впрочем, тоже резко сошло на нет. Мелькнул последний кремовый отблеск, и всё затихло. И вроде бы всё стало так же, как и до появления сияния, если бы не большая неровная яма. Углубление в земле, явно вызванное прекратившимся землетрясением, было неглубоким, но обширным. С краёв всё ещё сыпалась земля. А в центре ямы... стояла девушка. Рыжеволосая, высокая и закутанная в белый балахон. Она казалась испуганной и сжимала в руках неясный чёрный предмет.
— Вот те на, — прокомментировал Вир`Ал, с окончанием землетрясения подоспевший к Белому Янтарю. — Как это понимать, даэдра всё это раздери?..
Стражники во все глаза смотрели на яму и девушку. Нет, эта «прогулочка» точно ничем хорошим не закончится, если уже стали девицы не пойми где появляться... Один из солдат сплюнул на землю и покачал головой, кинув косой взгляд на магов. Второй снова схватился за меч, словно безоружная и явно испуганная рыжая могла что-то сделать. А она и не могла, только стояла на месте, мелко тряслась и сжимала в руках свою ношу.

0

Вы здесь » Ролевая: The Elder Scrolls » Эпизоды из прошлого » Н - "Северное Сияние";

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно