Очень долго призраки молча взирали на Шиссала, не удостаивая смертного ответом. Наконец один из них промолвил:
- Глаза духов не предназначены для созерцания бытия, лишь чистых субстанций и материй, невидимых глазу смертного так же, как нам не виден больше мир живых. Но твоя смелость говорит о многом и возможно ты - тот, кого послало нам провидение. Там, - призрак указал бесплотной рукой на постамент, испещренный руническими знаками. На нем покоился покрытый пылью меч, - ты можешь узреть Дэт'дамнд, Погибель Проклятых - единственное оружие, от которого души наши могут обрести покой. Но лишь одного из нас ты можешь выбрать: так гласит пророчество и таковы условия проклятия. От тебя зависит, чей дух обретет покой в Этериусе, а чей будет бесконечно плутать в огненных пустошах Обливиона...Мы поведаем тебе нашу историю, смертный, и ты сделаешь выбор.
Призраки опустили мечи, их губы все так же были неподвижны. Свет в зале стал слегка приглушенным, отчего казалось, что в древний зал спустилась ночь.
- Наши имена - Нанекандо, Король Окулаты и Аэро, Властитель Трех Башен. Когда-то мы были королями народа айлейдов, одними из многих...давно канули в лету те времена, но проклятие не дает нам забыть ни мгновения прошлых столетий.
Я - Аэро. И я был могучим магом, постигавшим магию Света и Пламени. Нанекандо был великим полководцем и блестящим оратором, способным одним словом заставить дрожащую от страха армию разорвать врага на части. Проклятие лишило его голоса, я говорю и от его имени.
Мы были верными соратниками, как в мирное время, так и на поле брани. Но однажды между нами случилась ссора. Женой Нанекандо была прекрасная Эрития, Серебристая Лань. Они любили друг-друга и прожили вместе долгие годы. Я был рад за своего друга, и позволил им скрепить себя священными узами нан'тэлеран...брака, - тот, кто был некогда Аэро, Властителем Трех Башен, глубоко вздохнул, - воистину, язык рабов меня утомляет, но я должен закончить нашу историю.
Для моего народа эта традиция свята и нерушима. В ней не было лицемерия и лжи: Эрития и Нанекандо были связаны этими узами до самой смерти. Но они не видели в этом горя и жили счастливо.
Будучи частым гостем в Окулате, королевстве моего друга, я целыми днями восхищался небесной красотой Эритии...в конце концов я полюбил ее, и она ответила мне взаимностью. Но мы не могли так предать Нанекандо, и стыдились своих чувств, пока наконец я не вытерпел и тайно не увез королеву от ее короля.
Пять лет Нанекандо нападал на мой город. Война уносила жизни наших воинов и делала нас злее. Но мы не замечали этого, сражаясь за нашу любовь. Он не отступал, и я не знаю, что вело его: обида и жажда мести мне, или же сильная любовь к своей королеве? Как жаль, что мы не можем спросить его.
Эрития страдала из-за боли, которую причиняла нам обоим и в конце концов решила избавить нас от нее, пронзив себе сердце церемониальным кинжалом. Увидев ее окровавленное тело, я не мог вынести таких страданий, и вышел на поединок с Нанекандо, желая сдаться ему на милость, ибо я был виновен перед ним. Мы сразились, и я проиграл. Когда он узнал о смерти Эритии, он обезумел и в порыве ярости казнил всю мою семью у меня на глазах. Я сумел освободиться от пут, схватить меч и напасть на Нанекандо сзади. Он не успел защититься и пал замертво на белые плиты.
После этого я сбежал. В заброшенной пещере я провел ритуал и вызвал дух Эритии, чтобы сказать ей, что я все еще люблю ее и скоро мы встретимся в Этериусе. Но она обвинила нас с Нанекандо в пролитии невинной крови и прокляла после смерти сражаться вечно, "пока Странник, Играющий с Тенями, не свершит над нами суд".
А теперь, смертный, возьми Дэт'дамнд и рассуди нас. Кто достоин покоя и света, а кто вечной тьмы?
Оправдаешь ли ты мое предательство или жестокость Нанекандо? Помни, что тот, кого ты поразишь мечом, будет вечно гореть в огнях Обливиона.
Когда заклятие падет, печать проклятия падет с гробницы и ты найдешь путь на поверхность. Если же ты откажешься, ты станешь еще одной грудой костей в этом богами забытом месте.