Наконец, произнеся свою речь, Авелиас позволил себе сделать первый глоток чая, волной тепла прокатившийся по горлу и камнем упавший в желудок. Сразу вспомнилось, что он уже давно не ел, и мысленно маг покорил себя за торопливость, которая провела его мимо таверны прямиком в Коллегию. Впрочем, терпение — ещё одно качество хорошего мага, вот и будем его культивировать. Бретон сделал ещё один глоток, ведь горячая жидкость могла притупить чувство голода.
— Вот и я о чём говорю, — с улыбкой ответил Даркай на сарказм местного владыки. На самом деле бывший синодец не видел ничего плохого в башнях, особенно тех, что понеприступнее, повыше, да посуровее. Такое место можно было защитить так, что стены Скайримских городов показались бы листком пергамента, наставить магических ловушек, скрыть истинное устройство иллюзиями… но это отрицало саму суть школы, которая была для Веля всем. Иллюзия — это не призывы существ из-за Грани, не бессмысленное уничтожение и не изменение окружающего физического мира. Нет, материал работы иллюзиониста — разум. Разум окружающих его людей и меров, животных и даже, для истинных мастеров, нежити. Это игра в салочки с сознанием существ, которые наивно доверяют своим глазам и ушам, по-детски уверенные в собственном здравомыслии и стабильности взглядов, в то время как они — всего лишь глина в руках менталиста. — Хотя некоторые не строят, а выращивают, — как бы невзначай произнёс Даркай таким тоном, словно просто сообщил занимательный факт, а не доказывал свою правоту, намекая на расовую принадлежность Архимага.
«Разве я помянул Синод? — мысленно сыронизировал иллюзионист. — Или это резкий переход от стиля “ох, а кто же вы такой?” к “я про вас всё знаю”. Хм…»
Игра Савоса показалась мастеру несколько грубоватой, такой резкий переход, без единого намёка. Зачем тогда нужны были эта сценка представления, вопросы общего характера? Или всё куда сложнее и Архимаг пытается переиграть Веля? Похоже, господин Даркай становился пленником своих привычек к интригам, поиску вторых и третьих смыслов в словах, которые кажутся простыми на первый взгляд.
— Я помянул Синод? — лёгкое удивление, но по губам мага скользнула улыбка. — Хотя, вы правы, именно о нём и речь, — что ж, пусть будет небольшая шпилька, а потом открытые карты, раз уж Савос поддержал инициативу мастера, хоть и своим способом. — Если я скажу, что некоторые аспекты деятельности Синода не нравятся мне ни капли — это будет ложью, мэтр Арен, — без особых эмоций вещал Авелиас. Он не потерял джентльменского лоска, но сейчас скорее выглядел просто профессионалом. — Но всему есть предел, и на мой взгляд, они слишком далеко за него зашли.
Авелиас сделал ещё пару глотков чая и с удовольствием грел руки о чашку, погрузившись на несколько мгновений в размышления. Что он хотел от Коллегии? Скорее всего, это было уже привычкой — состоять в организации магов, заниматься каким-то общим делом. Иметь в жизни цель, а не просто прожигать её, оставляя после себя тлен. Кто найдёт эти разработки и философские измышления в одинокой башне среди безлюдной местности? Кучка варваров-грабителей, которые выкинут книги в окно, в поисках какого-нибудь тайника?
— Я не против осмотреться в вашей библиотеке, — слегка пожал плечами мастер, отвечая на предложение знаний больше из вежливости, — я подумываю поработать над своими навыками в смежных школах. Целительство, конечно, прежде всего, — делать уточнения на такую щекотливую тему, как продление собственной жизни, Авелиас не стал, — Изменения, возможно, ознакомиться с основами Мистицизма, — последнее произнёс с некоторым сомнением. По крайней мере, в его планах Мистицизм был где-то за той гранью, где мэтр Даркай был уже адептом двух названных прежде школ.
Ни для кого не секрет, что мир строится на правиле «ты — мне, я — тебе», поэтому иллюзионист не стал затягивать паузу и сделал своё предложение.
— Я могу заняться обучением, но лично мне интересны в первую очередь будущие иллюзионисты, которые планируют достигнуть уровня Мастера, — преподавать тонкое искусство умникам, которые считают Иллюзии фокусами, светящимися шариками и дымными вспышками совсем не хотелось. — Я могу прочитать вводные лекции по курсу, но учить деток создавать разноцветные шарики желания не имею, — тянуло добавить в голос прохлады, но Вель сдержался, даже тонкое хамство здесь будет лишним. — Ну и я с удовольствием предлагаю свои услуги Коллегии для решения каких-либо задач… — небольшая пауза добавила двусмысленности последующим словам, — практического характера, — закончил маг, всё так же грея руки чашей с чаем.