"Брат мой, я не рассказываю сплетни. Я создаю их." Люсьен Лашанс

"Время и место каждого Подвига определяется Судьбой. Но если не придёт Герой, не будет и Подвига." Цурин Арктус

"Мудрецу, который спрятал свое лучшее изречение, следует отсечь руки: ибо он – вор, и украл чужую мудрость." Вивек

"Все языки сделаны из мяса. Не позволяй софистам провести тебя." Вивек

"Победа в сражении – это самая незначительная победа. Победа без сражения – вот высочайшее мастерство." Цурин Арктус

"Присоединись к Легиону. Посмотришь мир. Отморозишь свою задницу." Капитан Фалько

"Как столь грустное может быть столь смешным?" Цицерон

"Помни всегда, сын севера: норд оценивается не по тому, как он жил, а по тому, как он умер." Исграмор

"Трое оклеветали тебя, трое предали тебя. Один, кого ты предал, был трижды прав." Дагот Ур

"Всегда вперед, но никогда назад." Шеогорат

"Всегда следите за Темным Братством, потому что они обязательно попытаются отнять у вас то, что вы забрали у них." Эно Хлаалу, Грандмастер Мораг Тонг

"У Богов есть вечность, чтобы взвесить свои слова. У смертных - лишь мгновение, чтобы услышать их." Сота Сил

"Нет времени на разговоры. Охота началась!" Хирсин

"Лучшая техника боя - техника выживших." Гэйден Шинджи

"Уязвимость врага может быть его сильнейшим местом; ваше слабое место может помочь вам нанести решающий удар." Зурин Арктус

"Я не из тех рабов, что погибают." Неревар

"Первое значение всегда скрыто." Вивек

"Где бы ни были бестолковые животные, хищники всегда неподалеку." Янус Гассилдор, граф Скинграда

Ролевая: The Elder Scrolls

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ролевая: The Elder Scrolls » Архив эпизодов » М - "Ну здравствуйте..."

М - "Ну здравствуйте..."

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Время: 215 г. 4Э

Уровень сложности: Малый.

Участники:  Авелиас; Савос Арен.

Место действия: Коллегия Винтерхолда, покои Архимага.

Описание: Не все дни бывают спокойными. Даже те, которые, на первый взгляд, не предвещают ничего необычного. Снег, как обычно, заметал Коллегию, а множество магов, ее населяющих спешили по своим делам. И, казалось бы, все как всегда. Но не тут-то было - внезапно для всех в Коллегию прибыл некий Авелиас, имя которого что-либо говорило разве что для Архимага. И именно к нему Авелиаса и направили, ведь этот мужчина хотел присоединиться к Коллегии.

Предупреждения: -

0

2

Он аккуратно размотал шарф, спуская его с лица, и повязал на шее свободным узлом, потратив ещё несколько мгновений, чтобы отряхнуть снег с мантии, Авелиас, наконец, решил, что готов встретиться с кем бы то ни было. Прежде иллюзионисту не приходилось бывать в Коллегии Винтерхолда, но он мог бы сориентироваться и без сопровождающего — планы и зарисовки северного оплота магического искусства мастер видел не раз. Впрочем, сопровождающий был в наличии, и даже был готов к светской беседе, но вот Зеркальщик его инициативу не поддержал, предпочитая не замечать намёки (толстые, как бревно, между прочим) и отделываться односложными ответами.
Впереди бывшего члена Синода ожидала куда более интересная беседа, в которой он намеревался произвести впечатление положительное. Ну и заодно разобраться в существующем положении вещей в Коллегии. Учитывая специфику бывшей работы Авелиаса, да и спектр его, мягко говоря, своеобразных навыков, бретон опасался, что при новом «дворе» он займёт старое положение. Нет, не то что бы он был очень против, но всё-таки не хотелось этого в таком же количестве, как раньше. И вот именно по этой причине Авелиас больше молчал, делая вид, что озабочен грядущей встречей — мало ли какие сведенья о мэтре Даркае архимаг захочет укрыть?
Итак, дверь, покои. Интересно, у многих молодых студентов здесь подгибаются коленки, а на тело нападает трясучка? Хотя вряд ли, насколько было известно иллюзионисту, Савос Арен не отличался столь уж грозным нравом. По крайней мере, он точно был лучше одного знакомого Веля, который считал, что если посетитель не может ради встречи с ним миновать огненного атронаха (а такой стоял на входе), то и ему и встреча-то не слишком нужна.
Сопровождающего Авелиас поблагодарил кивком и улыбкой, которая едва мелькнула по губам, словно гость Коллегии сильно нервничал. Напускная лёгкая нервозность сошла с мага, как с гуся вода, едва дверь за молодым проводником закрылась. Бретон принялся неторопливо стягивать перчатки, осматривая обиталище архимага, движения его наполнились лёгкой вальяжностью, а взгляд цепко выхватывал детали.
Обстановка была своеобразной, но не лишённой изящества и удобства, что показалось Велю рациональным. А ещё здесь было тепло, после холода и снега последних дней это невольно расслабляло, и чтобы быть собранным приходилось прикладывать некоторые усилия. Хотелось забить трубку и выпить стаканчик чего-нибудь крепкого и выдержанного, но пока Авелиас лишь аккуратно высматривал хозяина этих покоев, а заодно Коллегии и ближайших территорий.

0

3

День выдался на удивление удачным. Архимаг сумел довольно аккуратно, при этом не вызывая никаких неприязней и не вставая ни на одну из сторон разнять двух педагогов, которые чуть не устроили магическую дуэль посреди двора академии из-за разногласий по поводу некромантии, в очередной раз успокоил Карлетту, которая яро пыталась убедить Фаральду в том, что Восстановление - "высшая магия, разрушение которой даже в подметки не годится", и, кроме того, даже неплохо выспался. А это случалось с Архимагом крайне редко - все-таки работа главы Коллегии располагала к тому, чтобы объединять магические изыскания и исследования с обязанностями хранителя безопасности и спокойствия этой цитадели знаний. В прочем, Савосу это удавалось довольно неплохо. Ну, или он сам так думал. Инцидент с Анкано многому его научил. И если раньше Арен позволял своим подчиненным делать то, что они захотят, даже периодически не проверяя, то сейчас он пытался держать все под контролем настолько, насколько это возможно. Безусловно, при этом он уделял время и своим исследованиям, как и раньше, но сейчас это время сократилось в два, если не в три раза. Теперь Архимаг гораздо больше времени уделял Коллегии, ее благосостоянию, отслеживал действия представителей Талмора (которых, кстати, не особо желал здесь видеть) и даже иногда давал уроки. Кроме того, та ситуация, в которой он чуть не проиграл в поединке какому-то эльфу, находясь в звании Архимага смутила его. Теперь он уделял еще и несколько часов в день своим тренировкам, оттачивая навыки разрушения и колдовства. Испепеленные куклы довольно быстро сменялись, а ожоги, полученные в боях с собственными Атронахами залечивались. А потом вновь.
Как бы то ни было, а дни стали куда разнообразнее. Вот и сейчас Архимаг, услышав новость о прибытии некого мага из Синода (бывшего, по последним сведениям) в Коллегию, Савос готовился принять его. Арену и раньше выдавалось слышать об этом маге. Причем все услышанное сводилось к тому, что он - мастер в сфере Иллюзии. Чтож. Учитель, который не в состоянии освоить Невидимость явно не был наилучшим в своей сфере. А новый, способный движением руки заставить солдата прыгнуть на меч... да, это было чем-то интересным.
Приготовившись к приходу в Коллегию нового гостя и даже заварив чая, аромат которого сейчас стоял в покоях Архимага, Арен сидел в кресле с книжкой в руках. Авелиас (так его назвали те, кто оповестил Архимага о прибытии мага) должен был появиться тут с минуты на минуту.
И вот, Архимаг услышал стук обуви по камню пола его покоев. Стук планомерно сменился на шорох, издаваемый при хождению по ковру. Отложив книгу и привстав, Архимаг вышел на встречу человеку. Взгляду Савоса открылся довольно высокий человек приятной наружности, с ухоженной растительностью на лице, постепенно тающим снегом на плаще и небольшим жезлом. Арен с его опытом смог почувствовать, что этот жезл зачарован. Но на ситуацию это никак, в прочем, не повлияло. Приветливо улыбнувшись, Архимаг представился:
- Приветствую. Меня зовут Савос Арен, я Архимаг Коллегии Винтерхолда. Меня оповестили о вашем приходе. Можете снять плащ, - кивнув на вешалку около стены, - и присаживайтесь.
С этими словами Архимаг присел обратно, выжидая, пока Авелиас присядет рядом с Ареном.
- Чаю? - наливая себе в небольшую фарфоровую посуду спросил Архимаг, бросив взгляд на мага Иллюзий, - позвольте же узнать, что вас привело в Коллегию?
Начал Савос, пытаясь сделать вид, что не знает бывшей должности и имени прибывшего, после чего сделал небольшой глоток чая, который отозвался приятным теплом в горле. В покоях Архимага было не так холодно, как в остальных помещениях, но это не означало, что тут было очень тепло.

0

4

Кончиками пальцев, которые лишились тёплой защиты перчаток, Вель чувствовал лёгкую прохладу покоев Архимага — да, тепло здесь было только на первый взгляд. С другой стороны, явно куда лучше, чем на улице, ведь за стенами, по сути, был самый настоящий северный край мира. Едва ли можно было найти место ещё более холодное, чем стоящая на скале и продуваемая всеми ветрами Коллегия Винтерхолда. У Авелиаса даже мелькнула мысль, что почтенные маги могли бы заняться разработкой какого-нибудь полезного артефакта, который изменил бы местные морозы на что-то более приятное. Правда сам иллюзионист этому вряд ли бы мог посодействовать, хотя… он мог бы убедить всех, что им не холодно. Правда, потом они бы умерли от совсем неиллюзорного (в отличие от тепла) обморожения.
За подобными мелкими размышлениями и разглядыванием комнат и застал Архимаг Авелиаса, и ожидание последнего благополучно закончилось. Что ж, Савос Арен был похож, чертовски похож, на свои портреты, прям один в один, только ещё двигается и разговаривает. Если бы Даркай оставался на своей предыдущей должности, Азура свидетель, выписал бы художникам премию за хорошую работу.
Авелиас легко посмотрел на Архимага, даже пробежался по нему взглядом, полным некой беззаботности, и улыбнулся. Иллюзионисту понравился Савос, может быть своим полным магии образом, может — интересной накидкой, но скорее всего, имело место другое. Зеркальщик подсознательно относился к данмерам с некоторой теплотой, всё-таки учитель повлиял на юного, тогда ещё, бретона куда сильнее, чем он признавался даже сам себе. А влияние Фавеса на свою личность Вель никогда не отрицал.
— Здравствуйте, мэтр Арен, — приветливо и легко отозвался маг, сопроводив слова кивком, — приятно с вами познакомиться. Авелиас Даркай, свободный мастер-иллюзионист, — представился гость.
Бретон не стал огорчать Савоса и с удовольствием примостился в кресло. Наблюдать за ним, наверно, было забавно — Даркай всегда легко сживался с пространством. Усевшись, он неторопливо откинулся на спинку, прислонил свою трость к подлокотнику возле руки, легко раскинулся и вообще, принял такой вид, словно захаживал в гости к Архимагу каждый день на чашечку чая или рюмку бренди. Что ж, перед вами был человек, который точно умел приспосабливаться к новым обстоятельствам.
Нет, конечно, где-то внутри Авелиас переживал — в конце концов, это же было самое настоящее собеседование. А когда такое случалось в его жизни? Хм… Даже и не припомнишь. Господину Даркаю было куда более привычно находиться на месте хозяина положения, там, где сейчас сидел этот зрелый данмер, глава Коллегии и, пожалуй, владелец Винтерхолда в придачу. Находиться на его месте в фигуральном смысле, конечно.
— Благодарю, горячий чай будет весьма к месту, — Вель поднял сосуд и вдохнул немного терпкий аромат. Изящный фарфор грел руки будто огонь, касаться его было тяжело, но маг всё же провёл несколько раз ладонью по поверхности чашки, после стал аккуратно удерживать её за ручку. Было видно, что подобные вещи ему привычны. — Я привык двигаться от цели к цели, господин Архимаг, — спокойно и даже с каким-то философским оттенком начал мастер, — мою предыдущую можно считать достигнутой, — действительно, едва ли теперь затухающий Синод найдёт своего бывшего специалиста. Да и едва ли ищут, он же «мёртв». — Думаю, мне ещё рановато начинать строить себе башню и уединяться там для исследований и философский размышлений, — Вель слегка улыбнулся, подчёркивая иронию своих слов, — мне привычнее чем-то заниматься, да и полная изоляция — не слишком мне по душе.
Это была по-своему весёлая ситуация. Архимаг знал кто такой Авелиас, а тот в свою очередь знал, что знал Архимаг, но оба молчали и не давали понять, что что-то знают. Интересно, разговор начистоту будет?
— С другой стороны, — продолжил иллюзионист, — у Коллегии Винтерхолда довольно хорошая репутация, как у организации ориентированной в первую очередь на магию, — на последних словах бретон сделал едва заметное ударение. Что ж, пусть это будет намёком на готовность к открытой беседе, а дальше уж вопрос интереса к этому Савоса.

+1

5

Савос был даже немного удивлен тем, насколько утонченно и уверенно держится человек. Нет, безусловно, Архимаг ожидал увидеть далеко не провинциала, но и то, что сейчас Арен видел перед собой было не то, чего он ожидал. Наверное, Авелиус в своих манерах был даже куда более утончен, чем Савос. В прочем, это было не удивительно. Зная Синод, который придает политике куда большее значение, чем магии, можно было предположить, что этот маг будет искушен в делах, связанных с плетением интриг. А, следовательно, и с этикетом. Причем не на том уровне, который необходим для того, чтобы проводить собеседования и изредка принимать гостей, а на том, который необходим для того, чтобы моментально производить впечатление, убеждать собеседника. Да, это у него определенно получалось.
Охотно приняв предложение выпить горячего чая, Авелиас присел, приняв фарфоровую кружку. Та привычность, с которой он обращался с сосудом для чая даже впечатлила бы, но Архимаг, опять же, знал, что представляет из себя Синод и кто есть его специалисты. Кивнув на благодарность бретона, Савос чуть откинулся в кресле, выслушивая то, что говорит сидящий перед ним маг. Начал он, однако, из далека.
То, что он привык добиваться своих целей, в прочем, было понятно и без того. Человек, не обладающий такой привычкой вряд ли бы стал тем, кем сейчас являлся Авелиус. А то, что он подразумевал под "достигнутой" целью было Арену не совсем понятно. Как и то, зачем, собственно, сюда заявился один из самых известных и, по слухам, искусных и магии Иллюзий  мастер Синода.
- Да уж. Сколько не знаю пожилых магов - все построили себе башни и занимаются там философией.
С сарказмом отозвался Савос. Периодически он это себе позволял, особенно когда откровенно чувствовал себя хозяином положения. А Авелиус же продолжил...
- Хм. Вы хотите сказать, что вам надоел... скажем так... род занятий Синода? И вы ищете знаний здесь, в месте, далеком от политики?
Да, Арену слабо верилось в то, что Авелиус ищет здесь знаний или чего-то еще. Таково уж у него сложилось впечатление о магах Синода за долгое время сотрудничество. Но вполне возможно, что именно этот бретонец его изменит. Все-таки, Синод не сделал Коллегии ничего плохого. В отличии от, скажем, Талмора.
- Или же вы желаете передавать свои знания?
Решив не тянуть, сразу же и на прямую спросил Савос. Смысла как-то выкручиваться и избегать этого вопроса не было. Оба мага понимали, зачем здесь Иллюзионист.

0

6

Наконец, произнеся свою речь, Авелиас позволил себе сделать первый глоток чая, волной тепла прокатившийся по горлу и камнем упавший в желудок. Сразу вспомнилось, что он уже давно не ел, и мысленно маг покорил себя за торопливость, которая провела его мимо таверны прямиком в Коллегию. Впрочем, терпение — ещё одно качество хорошего мага, вот и будем его культивировать. Бретон сделал ещё один глоток, ведь горячая жидкость могла притупить чувство голода.
— Вот и я о чём говорю, — с улыбкой ответил Даркай на сарказм местного владыки. На самом деле бывший синодец не видел ничего плохого в башнях, особенно тех, что понеприступнее, повыше, да посуровее. Такое место можно было защитить так, что стены Скайримских городов показались бы листком пергамента, наставить магических ловушек, скрыть истинное устройство иллюзиями… но это отрицало саму суть школы, которая была для Веля всем. Иллюзия — это не призывы существ из-за Грани, не бессмысленное уничтожение и не изменение окружающего физического мира. Нет, материал работы иллюзиониста — разум. Разум окружающих его людей и меров, животных и даже, для истинных мастеров, нежити. Это игра в салочки с сознанием существ, которые наивно доверяют своим глазам и ушам, по-детски уверенные в собственном здравомыслии и стабильности взглядов, в то время как они — всего лишь глина в руках менталиста. — Хотя некоторые не строят, а выращивают, — как бы невзначай произнёс Даркай таким тоном, словно просто сообщил занимательный факт, а не доказывал свою правоту, намекая на расовую принадлежность Архимага.
«Разве я помянул Синод? — мысленно сыронизировал иллюзионист. — Или это резкий переход от стиля “ох, а кто же вы такой?” к “я про вас всё знаю”. Хм…»
Игра Савоса показалась мастеру несколько грубоватой, такой резкий переход, без единого намёка. Зачем тогда нужны были эта сценка представления, вопросы общего характера? Или всё куда сложнее и Архимаг пытается переиграть Веля? Похоже, господин Даркай становился пленником своих привычек к интригам, поиску вторых и третьих смыслов в словах, которые кажутся простыми на первый взгляд.
— Я помянул Синод? — лёгкое удивление, но по губам мага скользнула улыбка. — Хотя, вы правы, именно о нём и речь, — что ж, пусть будет небольшая шпилька, а потом открытые карты, раз уж Савос поддержал инициативу мастера, хоть и своим способом. — Если я скажу, что некоторые аспекты деятельности Синода не нравятся мне ни капли — это будет ложью, мэтр Арен, — без особых эмоций вещал Авелиас. Он не потерял джентльменского лоска, но сейчас скорее выглядел просто профессионалом. — Но всему есть предел, и на мой взгляд, они слишком далеко за него зашли.
Авелиас сделал ещё пару глотков чая и с удовольствием грел руки о чашку, погрузившись на несколько мгновений в размышления. Что он хотел от Коллегии? Скорее всего, это было уже привычкой — состоять в организации магов, заниматься каким-то общим делом. Иметь в жизни цель, а не просто прожигать её, оставляя после себя тлен. Кто найдёт эти разработки и философские измышления в одинокой башне среди безлюдной местности? Кучка варваров-грабителей, которые выкинут книги в окно, в поисках какого-нибудь тайника?
— Я не против осмотреться в вашей библиотеке, — слегка пожал плечами мастер, отвечая на предложение знаний больше из вежливости, — я подумываю поработать над своими навыками в смежных школах. Целительство, конечно, прежде всего, — делать уточнения на такую щекотливую тему, как продление собственной жизни, Авелиас не стал, — Изменения, возможно, ознакомиться с основами Мистицизма, — последнее произнёс с некоторым сомнением. По крайней мере, в его планах Мистицизм был где-то за той гранью, где мэтр Даркай был уже адептом двух названных прежде школ.
Ни для кого не секрет, что мир строится на правиле «ты — мне, я — тебе», поэтому иллюзионист не стал затягивать паузу и сделал своё предложение.
— Я могу заняться обучением, но лично мне интересны в первую очередь будущие иллюзионисты, которые планируют достигнуть уровня Мастера, — преподавать тонкое искусство умникам, которые считают Иллюзии фокусами, светящимися шариками и дымными вспышками совсем не хотелось. — Я могу прочитать вводные лекции по курсу, но учить деток создавать разноцветные шарики желания не имею, — тянуло добавить в голос прохлады, но Вель сдержался, даже тонкое хамство здесь будет лишним. — Ну и я с удовольствием предлагаю свои услуги Коллегии для решения каких-либо задач… — небольшая пауза добавила двусмысленности последующим словам, — практического характера, — закончил маг, всё так же грея руки чашей с чаем.

0

7

Да, Арен решил не играть в кошки-мышки с тем, кто в этой игре способен переиграть его с закрытыми глазами. Савос просто не нашел в этом смысла. Ведь сказать все на прямую и, следовательно, получить прямой ответ - куда более эффективное времяпрепровождение, нежели бесполезные попытки соревноваться в красноречии, причем с тем, кто, в отличии от самого Савоса, занимался этим еще до того, как это стало основным течением. Да и, к тому же, Архимаг никогда особо не заморачивался по этому поводу. Ведь задачей Коллегии было изучение магии, а не выпрашивание подачек у политиков да перекручивание по несколько раз одних и тех же интриг, чем Синод занимался давно, усердно и успешно.
— Хотя некоторые не строят, а выращивают, - как бы невзначай отметил Авелиас, откровенно говоря зацепив слух Архимага. Такое тонкое замечание, при том так тонко, боком, и невзначай задевающее расовую принадлежность Арена просто не могло пройти мимо ушей. На это Савос усмехнулся иллюзионисту, причем одобрительно. С каждой минутой Савос понимал, что этот бретонец будет довольно ценным пополнением для Гильдии. Но так же Арен понимал, что этому человеку нельзя доверять. Он может обмануть каждого из членов Коллегии, при том сделав это так, что все поголовно будут думать, что он сказал правду. Да и охотно последуют тому, что он скажет им верным. Кроме того весьма спорно, понадобится ему использовать при этом магию Иллюзий или нет.
- Хм. Вас интересует магия Восстановления?
Маг усмехнулся, вспоминая Карлетту. Сварливую старуху, которая целыми днями только и занимается, что убеждает каждого второго в полезности Восстановления и о том, что Восстановление - доминирующая школа магии. Видимо, года сказываются. Или рассудок последовательно уходит из этой старухи с годами. В прочем, она была действительно истинным Мастеров в этой школе. И пока она не стала откровенно действовать против кого-то, Архимаг не собирался ее выгонять.
- Изменение - довольно полезная школа. Я понимаю ваш выбор.
Кивнул Архимаг, как бы невзначай не говоря о Мистицизме. Эта школа почти не практиковалась в Коллегии, а большинство заклинаний, которые ей принадлежали были просто передвинуты в другие, более подходящие, по мнению Совета Магов Коллегии для них школы. Но, в прочем, новоприбывших это обычно не волновало. Как и самих магов Коллегии.
- Хм... - архимаг сделал глоток чая, на мгновение переведя взгляд на стену, после чего вернувшись к бретонцу, сидевшему возле него, - Да, на самом деле, нам это интересно. Так как учеников, желающих обучатся Иллюзиям много, а нынешний учитель... Кхм... - Арен слегка кашлянул, - не совсем компетентен.
"Надеюсь у него хватит ума не тыкать в это носом Древиса"
И, через несколько мгновений, Архимаг продолжил:
- И да, я прекрасно понимаю ваше нежелание обучать подобных индивидуумов. В то время, когда я был инструктором по Разрушению у меня тоже вызывали неприязнь ученики, желающие научиться лишь основам, дабы отомстить соседу в деревне, который увел у них девушку.
Конечно, Архимаг утрировал. Но сейчас его целью было не пожаловаться на ужасную судьбу, а расположить к себе Авелиуса. Ведь понимание довольно часто приводит к консенсусу.
- Я не думаю, что нуждаюсь в больших подробностях, - через несколько минут молчания вдруг сказал Архимаг, разрывая повисшую в его покоях тишину, - вы можете спуститься вниз и спросить у любого прохожего о Мирабелле Эрвин. Когда найдете ее скажите, что собеседование прошло удачно и вас необходимо разместить в общежитии. Если у вас возникнут какие-то вопросы - обращайтесь ко мне или к самой Мирабелле - она моя заместительница. - с этими словами Арен привстал, - что-то еще?

0

8

Когда ты уже прожил значительную по меркам своей расы жизнь, причём большую часть её занимался делами определённого характера — крайне трудно избавиться от своих привычек. Авелиас, скорее всего, понимал, что Архимаг не собирается тягаться с ним в искусстве ведения завуалированной беседы, но вот сам иллюзионист отречься от родного, слегка вычурного и тонкого, стиля не мог. Да и, будем честными, не хотел — ему самому был приятен собственный образ, то, как он выглядел в глазах Савоса — лощёным интриганом, от которого неизвестно что было ожидать. Разрушать это впечатление? Извольте, в этом нет смысла — прямые уверения не помогут, а тратить время на тонкое убеждение… зачем, если Вель не собирался быть противником Коллегии?
Естественно, Авелиас воспринял одобрение коллеги как само собой разумеющееся, без восторгов и блеска в глазах, лишь мимолётной улыбкой показав, что заметил произведённое впечатление. Оставим юным студентам восторги по поводу одинокой улыбки местного владыки — между мастерами подобное неуместно, одного ранга ягоды, если можно так выразиться.
— Интересует, как я уже сказал, — кивнул Вель, — конечно, на бескорыстного целителя я не тяну, — тихое хмыканье, — но хочу прожить долгую и счастливую жизнь, — побуждения мэтра Даркая были весьма эгоистичными, хотя впрочем, он ведь не отрекается совсем от добрых дел и исцеления страждущих. В конце концов, если дела «злые» приносили немедленную и, чаще всего, материальную выгоду, дела добрые представляли собой долгосрочные вклады усилий, которые возвращались в форме репутации. А цену хорошей репутации не назначишь ни золотом, ни камнями драгоценными, она всегда выходит дороже.
На заметку Архимага насчёт Изменений бретон предпочёл воздержаться от комментариев. Если искусство исцеления не было среди популярных, то Изменения считал своим долгом изучить каждый маг — слишком эта школа была универсальна. Мистицизм, как уже говорилось, интересовал бывшего синодца в малой степени, потому он легко обошёлся без поминания оного, хоть это и не ускользнуло от внимания мага.
— Если желающих много, я не против проводить время от времени групповые занятия, — легко согласился Авелиас. — Возможно, кому-то из этих юных магов я помогу определиться с будущей специализацией, — хотя и тут таилась небольшая опасность. Учитывая природное обаяние Веля, его дар убеждения, да и, прямо скажем, навыки в этой области, поголовье иллюзионистов среди учеников могло вырасти катастрофически. На этой мысли мэтр Даркай решил слегка сдерживать себя, хвост из студентов, желающих обучиться, не входил в планы мага.
Авелиас сделал пару глотков чая и аккуратно поставил чашу, чувствуя, что беседа близится к завершению. Все возможные щекотливые дела Савос, скорее всего, оставит на будущее, а сейчас не будет портить впечатление от Коллегии в глазах практически чужака.
— Что ж, тогда мы друг друга понимаем, — «Хотя врёшь ты, Архимаг». Разрушения? Неохотно изучают? Ох, извольте, это ещё было большим вопросом —  уступает ли Разрушение в популярности Изменению или всё-таки нет. Чрево Боэты, да почти каждый юный маг мечтает научиться бросать молнии и испепелять одним лишь взглядом, это самый, что ни на есть, каноничный образ могущественного волшебника, к которому и стремятся молодые дарования. Лицо Авелиаса не изменилось ни на гран, не исчезла доброжелательность, но мысли его были далеки от поддержки Савоса.
Иллюзионист легко поднялся, почти одновременно с Архимагом, подхватил трость, и улыбнулся данмеру.
— Думаю, мы проговорили основные моменты, остальные вопросы будем решать в рабочем порядке, — вежливо согласился Даркай. — Рад знакомству, господин Архимаг, — сопроводил свои слова лёгким поклоном Вель. Забавно, как поменялся стиль — от нейтрального «мэтр Арен» до уважительного «господин Архимаг». Что ж, никто не мог упрекнуть Авелиаса в том, что он играет не по правилам. По крайней мере, внешне.
Кивнув на прощание, бывший синодец и очень даже нынешний член Коллегии обманчиво неторопливой походкой удалился из помещения, направившись решать последние бытовые вопросы по устройству на новом месте. Что ж, всё складывается совсем неплохо.

0

Вы здесь » Ролевая: The Elder Scrolls » Архив эпизодов » М - "Ну здравствуйте..."

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно